当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏常熟口岸开展国际航行船舶联合登临检查

2017-04-21

  近日,江苏常熟口岸由检验检疫、海事、海关、边检4家口岸单位组成的联合执法小组,对来自香港的伯利兹籍国际船舶实施了入境联合登临检查。在检验检疫部门工作人员排除公共卫生风险后,联检单位执法人员依次登轮,依据各自职能密切分工合作,对船员证件、国际航行船舶相关证书进行资料核查,对船员健康、国际船舶卫生控制情况、船用物品、船舶设备、应急救援设备等进行了现场检查核验。这是继四部委发文后江苏常熟口岸首次实施联合登临检查,标志着口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制在江苏常熟港正式落地。 

  运输工具联合登临检查,是贯彻国务院《落实三互推进大通关建设改革方案》的重要措施。江苏常熟检验检疫局联合与海事、海关、边检口岸联检单位于3月召开联席工作会议,制定国际航行船舶联合登临检查工作机制,明确了信息互认、监管互认、执法互助的工作要求。联合登临检查一改以往各部门重复登临的情况,使国际航行船舶的通关时间大大缩短,这种一站式联合作业对提高通关效率作用显著。(徐 邓振宇)