当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

服务就是“定盘星”
河北省计量院以计量技术提升服务社会贡献度

2017-05-15

  每逢月朗星稀的日子,刘树仰望夜空,总会想起在阿根廷工作的日日夜夜,为自己曾为国家探月工程洒下汗水感到自豪。20164月,作为河北省计量监督检测研究院(以下简称河北省计量院)型式试验室主任,他独自克服气候、饮食等诸多不便,历经20个昼夜,完成了深空站35米天线屏蔽室、原子钟房和天地对接机房等4个屏蔽机房的检测任务。 

  通过与中国电子科技集团公司及西安卫星测控中心的合作尝试,我院成功将屏蔽效能业务延伸至海外市场,为服务国家尖端工业产业发展提供了一颗计量准星。院长刘辰魁说。面对新常态下检验检测技术机构转型发展的机遇与挑战,河北省计量院审时度势,在服务企业、服务政府、服务区域发展的改革创新中笃定前行。 

  服务企业,该院主动作为,持续跟进,既重市场开拓更重增值服务。 

  当刘树在南美秋阳下挥汗如雨,魏晓克等4人正颠簸在太平洋的作业船上开展现场校准服务。海上风大浪急,他们强忍晕船带来的恶心呕吐和剧烈头疼,一天仅休息三四个小时,按时保质完成了任务。 

  客户需要是行动指南,客户满意是成效评判,河北省计量院秉承客户至上信条,推出一系列便企措施。 

  今年,我院鹿泉实验基地客服大厅启用,由于远离市区,为方便客户送检,我们调整了工作时间,从早8:30到晚5:309个小时不间断办理业务;在单双号限行期间增加转送班车频次,宁可多跑几趟车,也不让企业多走一步路。客户服务中心主任邵萍说。 

  为把握服务方向,他们通过业务咨询收集分析零散信息;为了解企业需求,他们定期电话回访,听取意见建议;为延伸服务链条,他们对签约企业预约上门取检、检毕送回;为满足企业检测需求,2016年为长城汽车股份有限公司、国电电力酒泉热力有限公司等400余家企业安排团队外检600余次,涉及仪器10万余台件。 

  目前,该院正在建设河北省计量器具管理综合服务平台公共服务板块,企业可通过平台发送待检器具信息,该院检毕向企业发送提醒领取仪器、证书信息,方便客户送取检。 

  服务政府,该院强化技术支撑能力,服务河北省绿色发展和产业结构调整目标。 

  围绕节能环保和去产能等政府中心工作,该院完善能源数据接入技术方案,开展重点用能单位能源计量数据分析,研究应用水泥、玻璃行业单位产品能耗及能效对标评定方法,形成能源计量数据分析报告。开展锅炉能效监测,建立远程诊断平台,为企业开展节能改造提供数据参考。顺利完成国家公益项目空气质量自动监测系统校准研究,在全国范围内率先开展了空气质量自动监测系统现场计量校准,填补了国内空白,为河北省环境监测提供了可靠数据。 

  为持续提升检测服务能力,该院积极筹建国家级型式评价实验室和省级产业计量测试中心。国家流量计型式评价实验室(河北)、国家测量互感器型式评价实验室(河北)、河北省电气设备及测试仪器产业计量测试中心、河北省环保仪器仪表产业计量测试中心、河北省光伏产业计量测试中心已分别获质检总局和河北省质监局批准筹建。 

  产业计量测试中心将重点研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域、关键参数的测量、测试技术,开发产业专用测量、测试装备,为节能家电、光伏、环保等高端制造和战略新兴产业提供全产业链、全溯源链、全寿命周期的前瞻性技术服务,有助于更好发挥计量检测对我省经济社会发展的技术保障和支撑作用。质量部部长张昕介绍。 

  服务区域发展,河北省计量院立足协同合作,服务京津冀一体化战略。 

  20161125日,该院主导制定的《户用超声波燃气表》京津冀地方计量检定规程通过审定,为京津冀地区使用的户用超声波燃气表首检提供了技术依据,使新兴户用燃气计量技术得以快速推广,为计量规范区域合作提供了借鉴经验。 

  区域协同发展将加速推动三地人员交流合作,迫切需要重塑计量检测人力基因 

  党务人力部部长祁邯英介绍,为加快培养适应区域发展的通用人才,该院积极参与构建京津冀统一培训平台,组织几何量、化学、流量等多个专业的资深专家,参与编写检定员学习培训资料,编纂试题,形成京津冀检定员总题库。 

  此外,我院积极配合华北大区计量标准考核工作,2016年以来共参加力学、电磁、几何量等计量标准考核40余项,促进了京津冀计量标准考评员相互渗透,推动了三地人才共同培养使用,为实现我省与京津地区计量工作协同发展奠定了人力资源基础。刘辰魁说。 

  发展是杆秤,服务就是定盘星。河北省计量院在深入参与河北省跨越发展的进程中,以人民满意、企业满意、政府满意、社会满意为目标,以服务评判计量技术支撑社会发展的贡献度,称量着计量工作者的能力与责任。(王红梅 本报记者 )