当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津市强化特种设备安全与节能工作
着力构建长效治理体系

2017-05-15

  近日,天津市市场监管委制定了《2017年天津市特种设备安全与节能工作要点》(以下简称《要点》),持续推动特种设备安全建设,深化特种设备安全大排查大整治,巩固特种设备安全攻坚战成果,着力构建特种设备安全长效治理体系,坚决遏制重特大事故。 

  《要点》要求,使用单位实施全方位、全过程的隐患排查,列出问题清单,建立隐患台账,逐一落实整改;检验机构全力协助监管部门对使用单位进行监督检查,为隐患排查整治做好技术支撑;行业协会加强行业自律,积极参与隐患排查整治,做好相关的培训、咨询和宣传等工作。以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,以及客运索道、大型游乐设施、盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的承压类特种设备,组织开展安全隐患排查和整治。 

  一是巩固电梯安全攻坚战成果,开展电梯安全隐患整治回头看。《要点》针对449台督办电梯,以啃硬骨头的精神,依托地方政府,联合相关部门,采取综合治理措施,加大力度尽快完成整改,要列出整改清单,逐台销号。同时,对发现的新问题要责令使用维保单位查找原因、彻底整改。 

  二是巩固油气输送管道隐患整治攻坚战成果。《要点》继续推进油气输送管道检验检测,督促管道权属单位开展新建管道的监督检验和在用管道的定期检验,落实主体责任,继续提升管道法定检验覆盖率。 

  三是继续深入开展燃煤锅炉节能减排攻坚战。《要点》要求,进一步推进在用燃煤工业锅炉能效普查和锅炉系统安全节能标准化管理达标活动。 

  四是加强危险化学品相关特种设备的风险排查整治工作。《要点》要求危化品相关特种设备主责单位开展隐患自查自改,并对其隐患排查整治情况实施重点监督检查,防范系统性安全风险。各区局要落实各级部署要求,做好具体实施工作,并根据区域性风险和重点领域开展有针对性的专项整治,整治工作中要加强部门间的联合检查、联手整治、联动执法和信息互通,加强安全监察、检验检测和行政执法的有效衔接,着力解决一批重点领域的突出问题和安全隐患。 

  五是继续加强气瓶及移动式压力容器充装单位安全监察工作。《要点》要求落实充装单位安全主体责任,与充装单位签订安全责任书,按照安全技术规范要求进行年度监督检查,强化充装单位风险点治理和监察。(记者姚延敏)