当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

实施创新驱动 建设高水平智库
陕西省质监局科学技术委员会在西安成立

2017-05-19

  着力构建陕西质监智库,全面提升陕西质监科研创新服务能力。518日,由不同学科的院士加盟的陕西省质监局科学技术委员会(以下简称陕西质监科技委)在西安成立,陕西质监科技委作为该省质监系统科技宏观与综合决策的高级咨询和议事机构,将在宏观科技发展战略、专业领域发展方向、重要学术问题、重大科研项目、科研管理机制、检验检测能力建设以及人才培养机制等方面发挥重要作用。 

  新常态下,实施创新驱动发展战略对科技创新提出了更高要求。陕西省委、省政府先后出台加快创新型省份建设、深化科技体制改革、推进科技创新等一系列政策措施。 

  为此,2016年,陕西省质监局召开质监科技大会,提出了要以科技创新为引领,明确在能力建设、科技创新、人才建设、地理标志产品开发保护4个方面实现突破发展的目标,实现由跟跑并跑”“领跑转变,为全省质量水平整体跃升提供有力科技支撑。 

  成立陕西质监科技委,是要通过完善质监科学决策体制机制,最大限度激发陕西质监科技创新潜能,打破制约质监事业长远发展的瓶颈。陕西省质监局局长乔军,担任陕西质监科技委主任,他强调说,该机构将充分发挥战略咨询、参事功能,全面研判质监科技创新和质量发展大事,找准主攻方向和突破口,着力攻破一批关键技术,以更高科技含量的计量、标准、认证认可和检验检测等质量基础为支撑,为陕西产业转型升级、产品结构调整奠定良好基础。 

  陕西质监科技委将围绕组织宣传、贯彻执行国家有关质监科技工作的方针、政策和法律法规;对质监科技方面的重大决策或者重大问题提供咨询建议;对各专业委提交的咨询报告进行指导及评估;参与重要科研项目的评估论证;向陕西省质监局提出各专业领域重大科技项目计划,并指导各专业委组织实施;接受政府委托,开展行业调查研究,参与质量技术基础工作相关的方针、政策和法规的制定;组织协调各专业委之间的联络,联合开展重大科技活动及技术公关等方面展开工作。 

  该机构委员中有6位院士,还有高等院校、科研院所和各级质监机构中计量、标准、质量、认证认可、特种设备、能源等方面的专家。下设秘书处和4个专业技术委员会,分别是计量与检验检测专业委,标准、质量与认证认可专业委,特种设备安全与节能专业委,国家质量技术基础陕西专业委。(宋 记者王 梅)