当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津推进重点工业企业产品质量分类监管

2017-06-19

    日前,天津市市场监管委就更好地完成2017年重点工业企业产品质量分类监管工作提出要求。   

    一是明确分类监管重点产品。2017年各区市场监管局要对辖区内涉及《天津市重点消费品质量监督目录(2017年)》里所有产品(3C产品及许可证产品除外)的生产企业实施分类监管。   

    二是严格评价。严格执行《天津市重点工业企业分类监管管理办法(试行)》,对照《天津市重点工业企业分类监管实施细则》的具体评价项目,对辖区内重点消费品生产企业履行产品质量主体责任的保障能力和实现程度进行评价,确定分类等级,明确监管方式。   

    三是动态监管。根据每个企业的分类评价,通过采取定期监督检查、专项监督检查和回访等监督检查形式,加强对重点消费品生产企业的监管,根据企业实际情况,及时更新企业的分类等级,将新增企业纳入分类监管范围,定期向委相关业务处报送分类监管情况。   

    四是建立档案。建立辖区企业分类监管档案,将企业基本情况、检查情况、分类情况、动态监管情况全部记录在案,以备查询。(记者姚延敏)