当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

厦门海沧检验检疫局退运不合格德国不锈钢西餐具

2017-08-11

  84日,一批从德国进口的24件套牛排西餐具因被检测出重金属铬迁移量超标,被厦门海沧检验检疫局依法作退运处理,这也是海沧口岸首次退运德国不锈钢西餐具。 

  据了解,该批牛排西餐具是具有100多年历史的德国某著名品牌产品,共计24箱、98套、货值4000欧元。海沧局检验检疫人员依法对其实施检验检疫,经实验室检测,上述24件套西餐具中刀子的铬迁移量为3.44mg/kg,不符合GB 4806.9-2016标准中理化指标规定限量≤2.0mg/kg的要求,属重金属超标。 

  因此,海沧局依法出具《检验检疫处理通知书》,并对其进行监督退运处理。这是海沧口岸首次退运此类进口商品。 

  另外,一批来自德国的滤水壶因材质未列入我国卫生部2011年第23号公告可用于食品接触材料的107种树脂清单,也于同日被该局依法作退运处理。 

  据介绍,该批来自德国的进口滤水壶共计145箱、575个、货值8180欧元。海沧局检验检疫人员现场检验发现其壶身和壶盖材质均为ASA树脂。ASA树脂是由苯乙烯、丙烯腈和丙烯酸酯类橡胶体等三元聚合物共聚合而成的一种抗冲改性树脂。其中丙烯腈单体是致畸、致癌、致突变物质,一旦其析出超标迁移至食品,被人体吸收,会导致头晕乏力、恶心呕吐、手足麻木、意识朦胧等症状。 (胡致远)