当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津武清区规范网络市场秩序
优化网络消费环境 开展监管专项行动

2017-08-16

  为进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境,连日来,天津市武清区市场监管局开展网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒,虚假宣传、虚假违法广告,刷单炒信以及其他网络违法违规行为,取得阶段性成果。

  武清区市场监管局成立由主要领导任组长的专项工作领导小组,市场、企业监管、竞争执法等科室及各市场监管所为成员单位,下设办公室负责牵头组织和实施推动。在具体工作中,各成员单位积极践行线上线下一体化网络市场监管模式,建立健全联席会议、线索通报、证据移转、案件协查等制度,充分发挥多种监管资源综合效益。同时,提升网络案件查办能力,推动建立区级网络市场监管工作协调机制,努力实现违法问题网上发现、源头追溯、依法查处,将线上线下治理相结合,切实落实上下游相关企业责任。各市场监管所立足辖区实际,研究制定切实可行的操作方案,认真做好整体部署,逐级落实具体任务和目标,加大监测、抽检、监管、执法和维权力度,加强监管执法队伍建设,推动专项行动有序开展,务求取得实效。

  为确保工作落到实处,该局健全信用体系,推动协同共治。他们依托天津市市场主体信用信息公示系统,将涉网企业基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息归集到企业名下,并与有关部门互联互通,发挥部门失信联合惩戒作用。他们将行政许可、行政处罚等信息自作出决定之日起7个工作日内在网上公开,以信息公开促进社会信用体系建设。同时,指导和督促网络经营主体特别是网络交易平台经营者严格落实主体责任,综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段实行行政指导,并加强社会公众对网络市场秩序的监督,鼓励消费者开展网络监督评议。在此基础上,他们强化宣传引导,扩大社会影响。各成员单位充分运用多种宣传工具特别是新媒体,及时宣传报道工作措施和阶段性进展成效,推广先进经验。同时,抓住关键节点,单独或联合组织网络经营主体座谈,发布消费预警、提示警示和违法典型案例,深化专项行动的整体效果和社会影响。截至目前,该局共检查网站816家,召开电商企业座谈会2场次,现场行政督查指导6家,个别行政约谈电商企业15家,查处网络违法案件3起,处罚金额共计50万元,有效的规范了网络市场健康运行发展。(记者姚延敏)