当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津开展老旧电梯安全隐患综合整治

2017-08-21

  天津开展老旧电梯安全隐患综合整治

  为后续各级政府综合整治奠定基础

  (记者姚延敏)日前,记者从天津市市场和质量监管委获悉,今年该市将继续开展老旧电梯安全评估工作,并纳入当年20项民心工程。这是即2016年以来连续两年将老旧电梯安全评估纳入天津市政府20项民心工程。该监管委作为此项工作的具体牵头推动实施单位,在充分总结2016年电梯安全评估工作经验基础上,将集全系统之力认真做好2017年老旧居民住宅电梯安全评估工作,力争通过电梯评估发现潜在安全隐患,为后续各级政府综合整治奠定基础,切实将天津市委提出的“隐患就是事故,事故必须处理”要求落到实处。

  据了解,此次将对制造日起为2000年1月1日至2002年12月31日的老旧住宅电梯进行安全评估,共计1422台,2017年11月30日前完成评估工作。

  今年本项评估工作比2016年的939台增长了483台,增幅达到51.4%。

  评估依据仍然按照《天津市在用电梯安全评估规范》(DB12/T 621-2016)地方标准执行。自2017年6月份正式评估以来至今已完成530台电梯评估,出具评估报告497份,已评估完成量占总评估量的37%。红桥区、西青区已率先全部完成老旧电梯评估工作。

  据介绍,经过对数据的甄别和统计,此次列入中心城区及远年住房安全问题整治范围内的电梯共计1296部,现已完成776台,已完成评估总量的60%。

  为着力破解老旧小区及远年住房安全问题,补足安全工作的短板,使广大群众享受到天津市经济快速增长带来的社会效益,今年3月2日天津市政府第86次常务会议专门审议通过了《中心城区及远年住房改造工作方案》,在此方案中电梯安全作为11类安全问题之一纳入该市今年“补短板”工作之中。

  为做好电梯安全专项整治工作,天津市市场和质量监管委成立了电梯安全整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在该委特监处具体负责相关工作。该委前期已按照天津市协调工作组的统一部署和要求完成制定电梯专项整治工作方案、工作导则和相关电梯数据核实工作。

  据悉,今年电梯安全评估工作具有4大特点:首先,政府投入投资量大,仅评估费用就近650万元;其次,工作任务量大,今年两项民心工程叠加,总工作量比2016年翻了一番;第三,工作时间短,去年是从4月开始评估,今年因中心城区老旧小区及远年住房电梯的评估工作确定较晚且需要落实评估资金问题,本年这项工作大面积开展是从6月份开始的,到年底前要完成全部评估工作;第四,部分电梯因需要提前开工,所以要提前评估,为评估工作带来了困难。

  经过评估,该委发现了一些共性问题:一是电梯通过定期检验和维保,安全性能能够得到保证,未发现需要立即停梯整改的电梯;二是通过评估发现:虽然电梯安全性能达标,但是,超过一半电梯的评估指标显示接近国家标准的安全底线;三是经评估需要通过大修、改造、更新来提高安全性、稳定性和可靠性的电梯达到已评估电梯的70%以上。上述问题的发生,究其原因主要为部件老化、使用不当和维修不及时。

  针对以上问题,该委将及时采取措施,首先是做好顶层设计,推动工作组织落实。该委多次组织部分区监察机构和检验机构负责人召开评估工作讨论会,充分发挥监察机构和检验机构主动性和积极性,集思广益就评估工作中可能存在的问题进行提前预判并提出相应解决对策,在此基础上几易其稿最终制定印发《天津市2017年老旧居民住宅电梯安全评估民心工程项目实施方案》,并成立了以分管特种设备安全副主任为领导,特监处、技术机构、区市场局组成的具体工作推动机构,对工作目标、市区两级工作职责、时间节点等做了具体明确。在具体开展评估工作中,定期听取工作进展情况汇报,督进度、促落实。

  同时,对评估工作实施清单化管理。为确保今年11月30日前全面完成评估工作,该委按照统筹规划,分步实施的原则,以时间节点为红线倒排工期,对具体评估点位电梯数量情况、评估工作整体推进完成情况实行任务清单、责任清单、工程进度清单、措施清单“四单”管理,通过清单化管理牢牢把握了整体工作进度。