当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

黑龙江绥芬河检验检疫局在进口木废料中检出鳃金龟

2017-08-25

  8月22日,黑龙江绥芬河检验检疫局在监督一批俄罗斯进口木废料换装时,在撒落的锯末中发现一头鳃金龟成虫。这也是绥芬河口岸首次在木废料中检出一般性有害生物。 

  鳃金龟又称天鹅绒金龟子,鞘翅目,鳃金龟科。性杂,喜食杨、柳、榆、苹果、梨、桑、杏等的叶片。幼虫以腐殖质和嫩根为食。是重要的农林害虫,地下害虫,不少种类危害松杉等木材。在监管过程中,该局还在厢底发现50余粒小麦粒。经分析,可能是俄方车皮在此前运输小麦未清理干净所致。检验检疫人员按规定收集清理,集中销毁。并第一时间通知进口企业联系俄方出口商做好车厢清理工作,防止垃圾入境。 

  木废料是绥芬河口岸进口量增长最快的货种,绥芬河局在严格审核报检随附材料的基础上,针对木废料的敏感性,联合海关建立关检协作查验机制。在提高通关速度的同时,对袋装木废料按比例严格抽查,防止携带禁止进境物,保证货证相符,督促换装过程严防撒漏,对撒漏物统一回收集中处理。在口岸对木废料实施防疫除害处理,及时通报加工利用所在地县级以上环保部门进行后续监管,严控进口木废料检疫风险。 (孙宜骆)