当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

黑龙江省质监局召开农业综合标准化示范区建设现场会
用“标准化+现代农业”提高供给质量

2017-08-29

  为进一步总结推广农业标准化示范区建设典型经验,深入推进黑龙江省国家、省、市、县四级联动农业综合标准化示范区建设,近日,黑龙江省质监局在牡丹江宁安市组织召开全省农业综合标准化示范区建设现场会。黑龙江省质监局党组成员、副局长刘实,牡丹江市副市长张维国,宁安市市委书记、市长徐利刃出席,各市(地)、垦区、森工质监局(市场监管局)农业标准化工作分管局长、标准化处(科)负责人,各县(市)市场监管局农业标准化工作负责人,省质监局相关直属单位标准化研究人员参加本次会议。

  2016年以来,黑龙江省质监局紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极构筑黑龙江省绿色有机产品标准体系,制修订了无公害、绿色、有机农业地方标准62项,同时积极开展农业综合标准化示范区建设,现已建立县(市)级示范区79个、市级示范区41个、省级示范区20个、国家级示范区7个,为该省农业供给侧结构性改革提供了强有力的标准化支持。在“标准化+现代农业”的实践中,该省涌现出了哈尔滨市的“3121”农业标准示范工程、齐齐哈尔市的“抓十户、带百户、辐射千户”活动、大庆市的“十百千”工程、七台河市的“培一扶十指百”活动等典型经验和成果,形成了不同层次、不同区域、不同类型的标准示范网络,达到了以点带面的效果。会上,来自宁安、五常、饶河、伊春、安达、普阳农场等相关先进单位负责人作了典型交流,为进一步开展农业标准化工作提供了宝贵的经验。

  从本次现场会上获悉,下一步,该省农业标准化工作将以突出农业供给侧结构性改革为主线,注重供给侧“三大调整”,以“标准化+现代农业”为目标,按照“改革创新、协同推进、科学管理、服务发展”的基本要求,继续建立和完善国家、省、市、县四级联动农业标准化示范区,大力推广和普及农业标准化,进一步提高农业供给质量。

  会议提出,要继续推广“公司(农村经济合作组织)+标准(科技)+农户+基地”的农业标准化工作模式,发挥龙头企业的引领作用和农村经济合作组织的桥梁和纽带作用,带动农户,稳步推进。同时,培育壮大新型农业经营主体。研究龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体标准化建设的工作途径和方式,大力推进由新型农业经营主体承担的农业标准化试点、示范工作,以市场为导向,根据本地区特点,因地制宜,探索适合本地发展的标准化工作新模式。指导示范户从播种到加工销售全面实行标准化管理,在农业生产各个关键控制点建立生产档案,逐步实现农业生产的可追溯。要注意培育各种类型的典型,采取各种示范方式,及时进行总结、交流、推广,真正做到典型引路、以点带面、全面推进、扩大成效。要加强示范区的考核验收,确保标准真正落到实处。要完善后续监管,建立农业标准化协调推进机制、反馈机制和激励机制,搞好跟踪服务、跟踪指导、跟踪问效。

  会议期间,与会人员到宁安国家级绿色水稻标准化示范区、国家级果蔬种植综合标准化示范区进行参观,交流探讨先进经验做法。(龙 文)