当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

下功夫 使真劲 出实招——河南省质监局大力开展缺陷产品召回工作

2017-08-31

  (杨慧玲 丁 磊 记者孙中杰)8月25日,记者从河南省质监局召开的缺陷汽车产品召回监督工作会议上获悉,河南省质监系统将在全省范围开展为期1个月的缺陷汽车产品召回情况监督检查,主要涉及2015年来在该省生产、销售的郑州日产、上海通用、北京现代3个品牌,6个车型系列,87995辆缺陷汽车。

  据了解,河南省自去年开展缺陷产品召回工作以来,全省缺陷产品召回工作取得了积极进展和初步成效。截至目前,对郑州日产汽车有限公司、重庆长安汽车有限公司缺陷汽车产品召回工作开展了监督检查,现场抽查检查郑州、洛阳、信阳等地市有代表性服务点16个,督促召回车辆6718辆;组织儿童仿真饰品购样检查47批次,召回河南呈龙车业有限公司、河南金阳光儿童用品有限公司、临颍县昌盛童车有限公司、河南康娃娃婴童用品有限责任公司缺陷童车1174辆,“省局统一管理、省缺陷产品召回中心负责组织实施、市、县区各级质量技术监督部门、专家与检测机构全面参与”的缺陷产品召回管理工作模式初步建立。

  目前,除正在积极开展的缺陷汽车产品召回监督检查工作外,今年8月份,河南省还承担空气净化器7批次21件市场购样检查工作任务,河南省应急中心严密组织实施,确保9月底前圆满完成。该局还进一步加大对童车、童装、毛绒玩具等儿童消费品缺陷信息收集分析力度,深入企业搞好缺陷调查,对存在缺陷的消费品依法实施召回,全省缺陷消费品召回数量年底前力争突破万件。同时,进一步加大缺陷产品召回宣贯教育培训工作力度,有针对性面向生产企业的宣传培训和面向消费者开展宣传教育培训工作,帮助生产者增强履行召回法定义务、承担社会责任意识,帮助消费者提高产品安全意识和社会责任,营造人人关注、人人参与、协力推进的良好氛围。

  河南省质监局副局长傅新立说,要着力在提高认识、协同推进、自我加压“3个方面”下功夫、使真劲。他认为,缺陷产品召回工作事关民生问题,事关省局形象问题。全省质监系统要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到省局决策部署上来,全力以赴推进全省缺陷产品召回工作有效实施。缺陷产品召回工作技术性强、程序复杂、工作量大,牵扯部门多,需要上下联动、齐心协力、共同推进,才能确保各项工作落到实处。省质监局相关处室要加强工作指导,各市县区质量监管部门、各专家与检测机构要全面参与、深度融入、密切配合,确保全省缺陷产品召回各项工作有效落到实处。各级务必要保持足够压力、足够动力和足够耐力,有条件要干,没条件也要干,要大干快干实干,切实主动自我加压,确保各项工作任务圆满完成。