当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

海南专项整治电线电缆确保监管到位

2017-09-01

    在海南省电线电缆专项整治工作中,海南省质监局对全省11家电线电缆生产企业开展拉网式清查,对省内所有电线电缆生产企业的质量管理体系运行、原料进厂和产品出厂检验、委托加工、执行的产品标准、产品标识标注、产品质量追溯等6方面经营情况进行了全面检查。   

    经查,全省共有11家电线电缆企业,营业执照均真实有效,9家企业生产经营状况正常,两家企业停产。专项行动中,共有5家企业被责令限期整改,其中1家企业产品合格标志载明的信息与实际生产地址不一致,4家企业不同程度存在原材料未标厂名厂址、相关记录不规范等问题。未发现存在生产不符合强制标准及相关技术法规、国家标准规定的强制性要求或企业明示的技术指标的情况。未发现企业存在质量安全隐患和假冒伪劣产品流出厂外、进入流通和工程领域的情况,排查结果未发现奥凯公司问题电缆。   

    在企业库存产品质量专项监督抽查方面,该局共抽查全省9家生产企业30个批次样品,检出1家企业的两个批次产品不合格,产品质量合格率为93.3%。针对监督抽查检验结果,海口质监局已依法对被检出两个批次产品不合格的海南环岛通电缆实业有限公司进行立案查处,具体情况正在进一步调查中。   

    下一步,该局将继续加大对电线电缆生产企业监督检查力度,确保质量监管职责履行到位。同时,采取积极措施,努力推动生产企业全面落实质量安全主体责任,促进电线电缆生产企业管理水平不断提高,确保广大消费者人身健康和生命财产安全。  (符丹丹)