当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

湖南营造良好氛围 推进质量强企

2017-09-04

    91日上午,湖南省2017质量月活动启动仪式暨长沙市城市质量精神口号发布活动隆重举行。

  质量是强省之基、立业之本、转型之要。湖南省委、省政府高度重视质量工作,省委将加强质量强省建设作为重要内容,纳入《实施创新引领开放崛起战略的指导意见》,省政府专门出台《关于加快质量发展 建设质量强省的实施意见》。目前,质量是政治、质量是生命、质量是效益已经成为全省上下的共识,全省14个市州、100余个县区政府普遍开展了质量强市、强县、强区活动,12个市州设立了市长质量奖。 

  今年,湖南省以质量月活动为契机,结合自身实际,细化责任分工,加强沟通合作,将统筹开展好质量整治、质量提升、质量宣传、质量服务等5个活动,以喜闻乐见的形式,推动质量知识进机关、进企业、进社区、进学校、进商场,凝聚起质量共治、共建、共享的强大合力;坚持问题导向,围绕人民群众关注的质量热点、质量难点问题,广泛动员,集中力量,攻坚克难,在保障特种设备、烟花爆竹、重要消费品等质量安全上作贡献,为党的十九大胜利召开创造良好的质量安全环境。 

  湖南省质监局局长欧阳彪要求各地、各单位要按照中央和省委、省政府的部署要求,大力实施质量提升行动,特别要注重发挥企业的主体作用,倡导工匠精神,铸造精品名牌,提高经济发展的质效,实现湖南制造湖南智造、到湖南质造的转变,推动湖南发展迈向质量时代 

  启动仪式上,长沙市麓山公证处现场公证了长沙市城市质量精神征集结果,长沙市副市长邱继兴宣布了品立长沙,质优天下城市质量精神口号。据了解,在此次征集活动中,共收到来自全国90%以上省份群众的各类稿件13087件,投稿数量在目前居全国第一,甚至有热心的市民特意为本次征集活动谱写了名为《长沙城市质量精神之歌》的歌曲。作为长沙市工业企业,面对各级政府推进供给侧结构性改革的迫切需要、同行竞争和老百姓对名优产品的期待,我们企业只有以工匠精神和创新精神不断提升产品质量,才能在日益激烈的市场竞争中求生存、求效益、求发展。参与口号复选工作的企业负责人代表吴先生不无感慨地表示,在今后将继续带领企业团队攻坚克难,紧跟质量强市步伐,推进质量强企。 

  在活动现场,长沙市质监局组织各业务处室进行了全国质量月现场宣传,共展出了10余块展板展示产品质量、特种设备、标准化、计量等与企业、群众息息相关的专业知识,并接受市民的现场咨询和投诉处理。无论是现场活动,还是城市质量精神口号的征集,都体现了湖南对于质量工作极高的全民参与度和社会认同度,共同营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好氛围,以及为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献的决心。(记者王融国)