当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

强化事中事后监管 提升区域品牌质量
北京市朝阳区质监局“质量月”期间开展眼镜市场专项整治

2017-09-05

    日前,北京市朝阳区质监局在质量月期间开展眼镜店专项监督检查,以进一步提高验配眼镜质量,规范眼镜店经营行为,加强对眼镜制配行业的事中事后监管。

  据悉,这次专项行动由该局稽查队和计量科联合组织实施。在方案中明确了重点解决的强检计量器具超期未检,计量设备、技术不达标,伪造处方、数据不准、质量不合格、不诚信经营4个方面的突出问题。分别采取眼镜店、眼镜城自查,执法部门监督检查的方式,重点查找眼镜店在质量管理、人员素质、计量器具配备等方面存在的问题。力求通过普法宣传提升眼镜从业人员的法律意识,通过眼镜店自查进一步强化业主主体责任意识,通过淘汰老旧仪器设备提升眼镜定配的质量水平,通过集中查处违法行为维护消费者合法权益,通过优化眼镜市场经营行为切实提升区域眼镜市场品牌质量。 

  据了解,北京市朝阳区是眼镜制配行业聚集区,仅潘家园地区就有3个大型的集眼镜制配、批发、销售于一体的眼镜城,一些人口相对集中的街区也有不少眼镜店。2012年国家取消对眼镜制配行业许可证监管后,统一规范的眼镜市场秩序一度保持较好,眼镜市场质量也比较可靠。 

  但近年来,由于眼镜市场出现网上定配眼镜的新业态,一些眼镜店主开始在计量器具不全、人员资质不齐的情况下制配眼镜,个别资质齐全的眼镜店也开始盲目压低价格,忽视了质量把关,导致了恶性竞争。据朝阳区质监局负责眼镜质量监管人员介绍,从近年来的眼镜质量监督抽查、风险监测情况看,眼镜质量不合格的问题比往年有所增加。 

  近期,朝阳区质监局在对眼镜城的双随机检查中也发现,一些眼镜经营者计量器具超期不检,使用未取得生产许可证企业的计量器具,定配单填写不齐全,验配数据不准确,加工工艺粗糙,制配眼镜质量良莠不齐等现象严重影响眼镜行业的健康发展。这次专项行动,从829日开始,929日结束。917日前为自查整改阶段,要求眼镜店组织从业人员学习质检总局《眼镜制配计量器具管理办法》,对照法规要求进行自查整改,并将整改情况填报《眼镜店自查记录表》《2017年眼镜店自查情况统计汇总表》。918日起,执法部门对存在问题的眼镜店进行集中查处,严格按照《计量法》《产品质量法》和《眼镜制配计量器具管理办法》有关规定进行现场监督检查,发现问题该立案的立案调查,该现场处罚的作出现场处罚决定,认真整顿和规范眼镜市场秩序,并将整顿情况及时通过广播、电视、报纸、网络进行报道,切实巩固专项整治成果,提高对企业的事中事后监管水平,提升朝阳区眼镜市场声誉,努力为消费者提供健康安全的眼镜产品和优质服务。(陈梦竹)