当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

推进干部作风转变的实践思考

2017-09-06

    辽宁检验检疫局 孙庆华 章海军   

    习近平总书记强调指出,推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。“以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设”是习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团时提出的重要指示要求,也是我们必须深入学习贯彻、牢牢把握实践的具体工作目标。辽宁检验检疫局新一届党组成立以来,全面落实“两个责任”,持续加强作风建设,践行“四个坚持”,努力打造一支政治强、业务精、作风实、形象好的检验检疫干部队伍。   

    坚持加强党性修养。习近平总书记指出,作风建设的本质是党性问题。抓作风建设,重点要突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。因此,抓作风建设必须从思想上把握作风问题的根子。近年来,辽宁局党组率先示范,带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。叫响“向我看齐”口号,严守政治纪律和政治规矩,恪守“三严三实”要求,认真践行党的宗旨,勇于担当作为,教育引导党员领导干部带头强化党的意识,带头加强党性锻炼,深入开展“两学一做”学习教育并推进常态化制度化,做“四讲四有”合格党员,在转变作风上立标杆、作表率。   

    坚持突出问题导向。如果没有问题意识那么转变作风就是“空转”;如果没有问题靶向那么转变作风就会“转空”。实践证明,不敢直面问题,不愿查摆问题,以走过场、搞形式的作风抓作风建设,必然会徒劳无功、带坏风气。深入查找作风差距,思考认识作风建设的短板,就是以好的作风抓作风建设的有力举措。辽宁局党组把开展工作大督查作为推进作风转变的重要抓手,由局领导分别带队,对行政、业务工作进行全面督查,列举问题不留情面、不怕亮丑、直击要害、振聋发聩,彰显实事求是的工作作风。解决问题责任到人、限时整改、及时反馈、不留死角,坚持刀刃向内、剑指“不在状态”的干部,坚决治理“为官不为、为官慢为、为官乱为”。针对“两学一做”学习教育专题民主生活会、组织生活会中查找的问题,制定整改方案,以台账形式每季度通报整改情况,立行立改,多管齐下,以此带动作风转变,促进作风建设。   

    坚持完善标准制度。没有工作标准,作风建设就会空泛无力而缺乏操作性。当前,作风建设中存在原则要求多、执行制度少,软指标多、硬约束少等问题,辽宁局党组充分认识到这一问题所在,注重在完善、执行制度方面聚焦用力,加强工作标准制定,构建完善的绩效考核体系,推动形成工作履职有标可行、考核验收有标可查、奖优罚劣有标可依的良好格局。例如:针对落实中央“八项规定”、纠正“四风”等,在加强作风纪律、规范文会管理及严格公务接待、公务用车、办公用房等方面制定制度措施。围绕简政放权、优化服务,制定“正负清单”,以“正负清单”明确政商交往的“雷区”和“安全区”,以负面清单划定禁区底线,确保交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”,努力形成“亲”而有度、“清”而有为的良好营商环境。参加地方绩效考核,自觉接受社会监督。发挥绩效“指挥棒”作用,用指标约束推动作风转变。   

    坚持重视激励作用。建立干事创业的正向激励机制,是持续推进干部作风转变的动力所在。一个单位的用人导向就是一个风向标,有什么样的风向标就有什么样的干部作风,就有什么样的党风政风。辽宁局新一届党组着眼推进事业发展、能力提升、作风转变,从政治上关注、生活上关心、精神上鼓励等方面,完善激励机制,制定出台干部选拔任用1+6”制度,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔出来。在执行重大任务、年终总结等时机,对作风过硬、工作突出的干部大力表彰,努力营造“为担当者担当、让实干者实惠”的良好氛围。同时,有效运用绩效考核结果,对年度考核不称职和绩效考核成绩不达标的干部及时调整,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”,以刚性约束推动干部作风转变。