当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

“一带一路”认可发展国际研讨会在北京举办
夯实“一带一路”沿线国家质量技术基础

2017-09-06

    94日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)主办的一带一路认可发展国际研讨会在北京开幕,来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、伊朗等14一带一路沿线国家认可机构的29名代表齐聚北京,共同研讨认可发展。此次会议是到目前为止一带一路认可国际合作方面最大规模的国际会议。

  据了解,此次认可发展国际研讨会为期两周,国家认监委和CNAS的相关专家将详细阐述中国的认证认可法律法规体系、中国合格评定认可体系及其运行的最新情况,介绍中国在认证机构、实验室和检验机构三大合格评定领域认可制度的具体实施情况,以及ISO/IEC17011ISO/IEC17020ISO/IEC17021ISO/IEC17025ISO/IEC17065等主要合格评定国际标准的要求。CNAS还将组织来华代表赴获认可合格评定机构进行现场参观和交流,展示我国认证认可的良好形象,分享中国认证认可的成功经验,共同夯实一带一路沿线国家质量技术基础。此外,14一带一路沿线国家认可机构的代表将介绍本国认可体系的建立及运行情况,中外认可机构同行还将就认可机构的国际互认标准、实施程序和评价技术进行深入研讨。 

  据介绍,20156月,国家认监委联合发布《共同推动认证认可服务一带一路建设的愿景与行动》,倡议坚持开放合作、互尊互信、互学互鉴、互利共赢的原则,加快认证认可双多边互认进程,促进认证认可、检验检测证书的国际互认。同时倡议基于各国差异化现实,推动各方在共同感兴趣领域制定认证认可共通标准和一致性程序,最终实现一个标准、一张证书、区域通行。据悉,目前在65一带一路国家中,尚有国家未签署国际认证认可互认协议,有些国家的认证认可能力还处在初步发展阶段,互联互通、区域贸易自由化水平有待提高。 

  近年来,CNAS积极推动与沿线国家的多双边互认,深化务实合作,在服务一带一路建设中积极发挥作用。截至目前,认可委员会已与一带一路沿线的俄罗斯等11个国家签订了双边合作协议,此外,还与新加坡等多个沿线国家建立了认可领域合作渠道。双边合作加强了合格评定领域的交流,推进了双方认可事业的共同发展。(记者丁 莹)