当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

湖北崇阳多管齐下发挥优势扎实开展精准扶贫

2017-09-07

    近日,湖北崇阳县质监局深入驻点村路口镇周家村开展精准扶贫帮扶工作,以进一步落实扶贫对象精确识别和动态管理要求,准确了解和掌握定点帮扶贫困村困难群众的基本情况。

  实施精准扶贫,全面落实扶贫对象帮扶到户举措,是新阶段扶贫开发的根本要求。近年来,该局立足实际,认真分析周家村在基础设施、产业发展、一对一精准帮扶等方面存在的难点问题,对如何巩固发展现有产业、谋划新产业发展进行梳理,并坚持精准施策、群策群力,发挥质监优势,切实帮扶,为周家村解难题、办实事。 

  一是加强组织领导,提高思想认识。该局一直高度重视,把精准扶贫工作作为一项重要任务来抓,按照规划到户,责任到人的要求,组建了精准扶贫帮扶工作队,为全面开展此项工作打好了基础。 

  二是开展专题学习,熟悉掌握政策。该局召开专题会议,由分管精准扶贫工作的副局长带领全体干部职工认真学习农村医疗救助、困难学生资助、易地扶贫搬迁等政策,确保干部职工全面熟悉掌握党和国家的扶贫政策,方便给群众做好宣传和引导。同时还要求扶贫工作人员经常查找工作中的不足,总结工作中的好做法。 

  三是严格工作程序,做到对象精准。该局按照精准扶贫核心要求,组织扶贫工作队员集中时间逐门逐户对贫困农户基本情况进行了详细的摸底,真正做到了贫困数据清、贫困底子明。(黄 凰)