当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

四川首个电子商务领域团体标准制定机构成立

2017-09-08

    近日,四川省首个电子商务领域团体标准制定机构——成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会(以下简称标技委)正式成立。

  标技委将积极推进标准化+电子商务行动,深入开展电子商务领域标准化探索与实践,培育和发展一批具有影响力和竞争力的团体标准,让团体标准成为电商产业发展的孵化器、助推器和加速器,以技术标准优势牢牢把握电商产业发展的主动权、话语权和制高点。 

  标技委将通过积极采用和转换国际国内先进标准,研制实施一批具有自主知识产权和满足市场需求的团体标准,探索开展团体标准应用评估。目前标技委已有四川苏宁云商销售有限公司等26家成员单位,参与制定《电子商务产品质量信息规范》《电子商务交易产品信息描述——旅游服务》《电子商务交易产品信息描述——家居产品》《电子商务交易产品信息描述——食品接触塑料制品》等4项国家标准。 

  同时,标技委还积极鼓励并推动电子商务相关标准的立项工作,其中已通过国家审核的电子商务在研标准已达23项,今年下半年成都市电子商务团体标准将有望出台,该标准的出台将填补成都市在电商团体标准上的空白。(张 东)