当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

四川成都温江区保障地铁电梯安全迎接学生返程潮

2017-09-08

    暑期结束,大中专院校学生陆续踏上返校旅程,各地铁站也迎来新一轮电梯安全大考。近日,四川成都市温江区市场和质量监管局联合成都市特检院进驻地铁4号线温江段,对该区域内特别是温江大学城所涉站点开展为期1个月的电梯安全技术检查,旨在确保设备运行的安全性、稳定性和可靠性,以良好的质量安全环境迎接学生返程潮。

  据介绍,温江大学城是国内32个大学城之一,也是四川唯一的大学城。截至2016年底,温江大学城共有普通高校10所、中职类院校8所,在校人数总计12万余人。目前,地铁4号线温江段设有7个站点,日均客流量近6万人次。随着开学季到来,温江大学城所涉万盛、杨柳河、南熏大道等站点迎来大批学生流,电梯安全面临严峻考验。 

  为了做好电梯安全保障工作,温江区市场和质量监管局提前谋划、主动作为,创新引入成都市特检院专业技术力量开展隐患排查整治,共同把关电梯安全,全面提升该区电梯安全治理现代化水平。 

  针对地铁4号线电梯数量多、跨度长、垂直高度大、地点分散、人流密集、承载量大的显著特点,并结合公众最关心的电梯倒溜、夹人、吞人、坠落等事故案例,该局联合成都市特检院认真分析梳理电梯安全的风险点和危险源,制定出内容翔实、重点突出、科学合理的专项检查方案。其中,制动器状态、梳齿板开关、检修盖板、防护挡板、急停开关、扶手带入口保护开关、附加制动器动作有效性等被列为重点检查项目。 

  据了解,在为期1个月的检查中,该局组织技术力量对地铁4号线温江段的89台电梯进行全方位、全覆盖的隐患排查,精准查找隐藏在背后的管理短板和风险因子,建立一梯一档,实行动态监管。对存在严重安全隐患的,该局执法人员第一时间锁定证据、立案查处,要求使用单位限期整改、不留隐患。通过监察、检验、执法三位一体模式形成电梯安全监管闭环,切实做到电梯安全隐患早发现、早研判、早预警、早处置,确保排查无死角、隐患零容忍。 

  为了不影响地铁运营效率,最大限度方便群众出行,此次检查采取错峰检验的方式,专门选择在夜间12点地铁停运后开展检验工作,工作人员为此常常加班加点至凌晨3点,其无私忘我的工作作风、科学高效的保障能力赢得了社会各界一致肯定。(张 东)