当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

连云港跨境电商发展驶入快车道

2017-09-08

    今年8月,在连云区跨境直购分拨中心园内,新一批通过“点点通”跨境电子商务公共服务平台下单的集装箱货物顺利通关入区。江苏连云港检验检疫局工作人员第一时间赶赴现场开箱查验,经检验检疫合格后,装载着韩国家用电器、化妆品的货车共160单货物顺利进区、经过X光机查验、入库……整个过程一气呵成,前后用时不到半小时。这些货物将在未来几天内发往全国各地消费者手中。 

    近年来,跨境电商新业态如雨后春笋般发展得如火如荼,大有席卷全国之势。连云港局以促进跨境电子商务健康发展,有效保障国门生物安全和进出口商品质量安全为己任,审时度势,加强与地方政府沟通联系,分析、阐明连云港发展跨境电商的重要性和优势条件,向企业和政府宣讲检验检疫跨境电子商务政策,得到了地方政府的高度重视和肯定。至此,连云港跨境电商发展驶入快车道。 

    取经学艺 善假外物抢先机 

    跨境电商作为新业态事物,连云港资历不深、起步不稳,再加上相关政策法规更新较快,需要学习充电的地方还很多。在局党组的大力支持下,业务人员先后奔赴苏州、南京、义乌等跨境电商开展较早的试点城市,与当地检验检疫部门加强跨境电商、直购业务、出口加工区监管等新业态的互动交流,学习跨境电商检验检疫业务管理的先进经验做法,请教工作中遇到的困难和疑惑。外出学习不仅开阔了眼界,增长了见识,也为相关业务在连云港的开展埋下了活力的种子,为区域市场的扩充抢占了先机。 

    检地合作 标准建设树规范 

    正所谓“师父领进门,修行在个人”“授人以鱼不如授人以渔”,先进经验的生搬硬套必然南辕北辙,学习事物的根本精髓才会事半功倍。学习归来后,以所学经验为抓手,连云港局结合当地市情,主动加强与地方政府沟通与合作,软硬件建设双管齐下。硬件方面,协助相关部门研究制定连云港市跨境电商建设方案,并积极配合地方跨境电商园区规划布局,在检验检疫的专业指导下,入库查验区、仓储区、不合格品存放区、分拣核查区等功能区域严格按照上级文件要求高标准建设,现已完成三大中心(进口保税展示交易中心、进口直购分拨中心、跨境电商监管中心)的规划布局。软件方面,先后制定了《连云港局跨境电子商务工作规范》《连云港局跨境电商直购进口检验检疫作业指导书(试行)》等指导性文件,并已实现“点点通”跨境电子商务公共服务平台与省局监管系统的无缝对接。 

    严格把关 服务外贸促发展 

    自201611月连云港首单直购进口业务开展以来,连云港局在监管服务过程中积极总结经验、潜心研究思考,不断优化监管措施,精简工作流程。逐渐形成了以信用管理、风险管理为核心,以事前备案、事中监测、事后追溯为主线,实施“企业商品全备案、进出口全申报、质量安全全追溯”的“三全”管理模式。在加快通关效率的同时,严格按照国家跨境电商进口负面清单的要求,精准查验、严守底线,严防疫病疫情与劣质商品的流入。今年上半年,连云港局工作人员通过风险监测和监督管理查出韩国CCC不合格乌龟锅,并及时上报,得到江苏检验检疫局的高度重视。 

    连云港局将一如既往的与地方政府密切沟通,紧密协作,支持跨境电子商务做大做强,继续完善相关规范制度,以“互联网+”思维入手,从产品质量安全方面引导和规范跨境电子商务产业健康发展,打造检验检疫服务新标杆。  (梁 虎 孙晓霞 孙晓斌)