当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

厦门海沧口岸试点综合查验模式改革

2017-09-08

    91日,厦门海沧检验检疫局在海沧保税港区西集中查验区实施综合查验业务改革试点,即日起靠泊远海码头的进口集装箱货物,归口由驻该区域的口岸查验二科实施“一站式”综合查验。 

    “我们立足于自贸区建设,打造营造一流营商环境,通过改革,打破以专业分工为基础的口岸查验传统机制,成立专门的口岸综合查验部门‘一口对外’”。海沧局负责人介绍。此举改变了以往从远海码头入境的不同种类集装箱货物需由不同科室查验的情况,方便了货主,缩短了通关时长,还提高了工作效能,有效达到了提速、减负、增效的目的。 

    据了解,本次改革试点是海沧局继2016年底对部分低风险产品实施集中查验的基础上较大力度的改革。 

    “之前代理报检一批从远海码头‘上岸’的进口原木,我需要先到位于东查验区的查验科室预约,然后再跟随查验人员‘跑’10公里到西查验区的远海码头配合查验。”报关行经理陈伟强介绍,光开车在来回路途就折腾了至少半小时,来回几次,一个上午代理不了几票货物,而且码头夏天炎热、冬天风大,人很难受的。 

    海沧局之所以选择在海沧西查验区试点综合查验模式,主要考虑随着“海运联盟”的推进,远海码头靠泊远海码头的进境重箱逐月增长,已占到海沧口岸的三成。进口货物已基本覆盖了当前海沧口岸的进口货物种类,涉及动植物及其产品、食品、工业品等。这意味着先行一步在此开展改革试点,对下一步海沧口岸综合查验全覆盖具有借鉴意义。 

    为了确保海沧口岸综合查验业务顺利、如期推进,厦门检验检疫局开展了充分调研,加强顶层设计和指导,海沧局在收集码头数据信息,梳理不同货物的检验检疫流程的基础上,量身订制改革试点方案。同时召开了企业通报会和答疑会、开展内部业务培训、实操演练等,确保业务平稳运行。 

    “此项改革不仅方便了货主,我们通过人员、设备、查验区域等多项综合,优化了通关流程,提高了工作效能,既符合当前中央对口岸部门的改革要求,也更好地适应了地方外贸经济发展态势。”海沧局负责人介绍说。  (陈俊盛)