当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

腾龙越海 卓然天下
——河北省政府质量奖(复评)获奖单位中铁山桥集团有限公司质量发展纪实

2017-09-11

  在今年6月份召开的全省实施质量强省和标准化战略大会上,河北省提出要按照供给侧结构性改革的要求,一个一个行业抓,一个一个地区抓质量提升,以高标准高质量引领产业迈向中高端。为此,省质量强省领导小组办公室制定了《河北省实施质量强省和标准化战略大会重点任务分解方案》,并在质量月联手17个省直部门推出20项质量提升专项行动。以推进供给侧结构性改革为主线,以质量提升为主攻方向,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,为建设经济强省、美丽河北做出新贡献。 

  实施“质量强省”,推进供给侧结构性改革,都要充分发挥企业主体作用。为此,河北省质监局精心组织了《提升供给质量?建设质量强省——河北省政府质量奖获奖单位深度报道》这一系列宣传活动,旨在展示“河北制造”,发挥省政府质量奖这一全省最高质量荣誉的示范作用,通过品牌引领和质量标杆引导全省更多的企业提升质量管理水平,贯彻新发展理念,推动质量、标准、品牌、信誉联动提升,推进供给侧结构性改革,加快推动河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变。 

   

百年源流,京奉京张。坐落在燕山脚下、渤海之滨的中铁山桥集团有限公司(以下简称中铁山桥)是中国建厂最早的桥梁钢结构和铁路道岔产品制造企业。中铁山桥被誉为钢桥的摇篮,道岔的故乡。作为中国第一批民族工业企业,历经两个甲子、跨越3个世纪,走过了123年的发展历程,成就了百年辉煌。 

  百年山桥,纵横山海。这是一个肩负民族工业振兴重任和使命的优秀中央企业。他们立足兴企兴国,锐意进取,砥砺创新,逢山开路,遇水架桥,始终走在时代前列,创造了众多的中国和世界第一,是当代中国工业制造的先锋翘楚。 

  百年山桥,通达世界。他们建造的工程产品遍布全球。中铁山桥制造的桥梁已经超过3000座,完成了33跨长江、18跨黄河、12跨海湾的壮举,见证了中国桥梁建造的由大到强;生产的道岔已累计达到30万组,并实现了中国铁道技术的重大突破,支撑了中国高速重载铁路的崛起。他们为中国交通事业大发展做出了特殊的贡献。 

  山海承道,臻善造桥。观中铁山桥之肌体,听中铁山桥之心跳,那是一部百年变迁的质量传承史,那是一部百年更替的科技创新史,记载着产业报国的故事,书写着创新发展的传奇。 

  传承:百年工程 质量先导 

  1894年,从全国各地征招来的300余名技工在架设中国第一座钢桥——滦河大桥之后,便组建了山海关造桥厂(中铁山桥前身)。那时,这些能工巧匠作为第一代山桥人,根里有大国工匠的历史承继,植入了质量技术的血脉;从成立冀东第一个党组织开始,又注入了自强不息,百折不挠的红色文化基因。由此,一代又一代山桥人开始了工匠精神的传承,担当起民族工业的脊梁。 

  中铁山桥追求至精至善,铸造一个个工程精品,历经风雨考验,这都是质量打磨之结果、技术传承之精髓,无一不蕴含着工匠精神。 

  这是一个不乏工匠的企业。 

  高级电焊工曲岩,还有一个身份就是第四届中央企业青年联合会副主席,这是中国首次由一名工人担任这个职务。初识曲岩,你会被他很多的荣誉所震动:中央企业杰出青年岗位能手、河北青年五四奖章获得者、全国劳动模范等。在制造德国多瑙河铁路桥的时候,曲岩找到焊枪的角度、焊丝的摆动及电流电压的最佳匹配,成功完成了欧洲最高标准要求的焊接工作。中铁山桥成立了以全国劳动模范曲岩同志命名的工作室。曲岩带领着十几名技术骨干集思广益搞创新,攻克了许多技术难关。在制造世界著名海峡大桥美国韦拉扎罗大桥过程中,通过研究相关焊接工艺,优选参数,保证内部质量一次探伤合格率达到100%,填补了世界级钢桥制造领域的空白。 

  火焰修整工陈云林,在工作中炼就了一双火眼金睛。只要是经过他的眼,就知道钢结构杆件内部焊接残余应力的大致分布,眼睛能识别修正的误差越来越小。他手握燎枪长时间保持一个姿势,盯着火焰点看,这需要极大耐心和毅力。经他之手的产品,杆件修整合格率达到100%,这精湛的技能在整个造桥行业都声名远扬。 

  焊接机器人一班班长张庆贺,27岁的他就荣获了中国中铁劳模称号。他是国内桥梁制造第一台焊接机器人的操作者,完成多个世界级工程焊接任务,创造出丰硕的革新成果。他通过改良,解决了焊接机器人在天车极限位置侧换焊丝难的问题;改进自动焊接机器人数据传输口的布置,缩短了传输程序的时间,提升了工作效率,还攻克了蛇形焊缝的技术难题。 

  山容万物,海纳百川。百年山桥的发展正是有了一大批具有勤劳品格、创造精神的工匠,他们血脉传承,专注坚守,用心钻研,追求技能的极致,身上凝结了百年山桥代代传承的工匠精神的全部精华。他们是一张张中铁山桥的企业名片。 

  走入中铁山桥展览馆,从晚清时留下的山海关京奉铁路工厂牌匾和光绪时期的桥牌,到京张铁路大桥等一幅幅珍贵的照片,每一件展品都体现着悠久和厚重的历史。他们制造的武汉、南京长江大桥成为当代工程质量不朽的传说。从九江、芜湖长江大桥到武汉天兴洲大桥,从京沪高铁的济南黄河大桥、南京大胜关大桥到苏通长江大桥再到沪通长江大桥;从时速160公里提速道岔到时速200公里高速道岔,再到时速350公里高速道岔,从铁路第一批轴重25吨到27吨重载道岔,再到轴重30吨重载道岔,一座座具有里程碑意义的世界级桥梁,一组组支撑高速重载铁路的高端道岔出自山桥人之手,这些都充分展示了百年山桥为国家、民族不遗余力的精神底蕴。 

  走到中铁山桥的历史文化广场,体会到的是浓厚的传承创新文化。从建造武汉长江大桥的机器实物到香港昂船洲大桥巨大的钢桥样品,从一条条钢轨上的道岔到体现百年山桥发展历史、展现当代工匠面貌的雕塑,无不展示着这家企业百余年一直在传承和坚守工匠精神的优秀文化。 

  质量为基,传承是因。中铁山桥质量检查部部长张续彬说:我们企业从成立之初的求富求强,到新中国建立时候的自立自强,再到现在的做优做强,中铁山桥能够不断壮大,成长为国内桥梁钢结构和铁路道岔建造的领军者,近年来更是进军国际成为中国制造的一个代表,取得成功最核心的因素就是百年文化传承出来的工匠精神。传承、创新是中铁山桥百年发展的密码,未来,我们不仅需要秉持精细精致的严谨态度,传承精工精业的务实作风,提升工程产品和服务质量,更需要与时俱进,发扬敢求创新的精神,瞄准当今最新的科学技术,推动实现企业由传统工匠向现代工匠的转变,创造中国质量品牌,创造新的价值。 

  超越:百年制造 标准先行 

  中铁山桥确立了优质产品是山桥不懈的追求,顾客至上是山桥永恒的承诺的质量方针,注重质量文化建设,着力打造精品工程、奉献精良产品,倡导一次做对零缺陷、一步到位零距离的产品和工作双零质量理念,以工作质量带动产品质量提升,提供精致服务,推行质量追溯制度,推动精益制造,不断实现高质量的目标。 

  中铁山桥把产品制造标准作为提升质量的基础支撑。目前,中铁山桥制定企业管理工作标准178项,企业技术标准46项。参与国标、行标起草20余项;在主要产品领域,采用国内技术标准1300余种、国外标准200余种。 

  一个工程产品就是一个标准。超级工程港珠澳大桥设计提出了120年使用寿命,刷新中国标准,标注了工程建设新高度。中铁山桥率先研发了组装焊接机器人系统,颠覆了以人工为主的传统生产模式,产品质量大幅提升,为桥梁钢结构制造行业提供了创新的标准样本。该系统在平潭海峡大桥、沪通长江大桥等十几个国内外重点工程项目中屡立战功。如今,又在作为我国一带一路建设的重要交通支点工程孟加拉帕德玛大桥钢梁制造中大显身手,彰显了中铁山桥的传承与创新。 

  美国纽约韦拉扎诺海峡大桥建成于1964年,是当时全世界最长的悬索桥,横跨纽约著名的韦拉扎诺海峡,这已经不仅仅是个钢结构制造项目,更是代表了中国桥梁标准的项目。中铁山桥中标后,深入研究合同相关钢结构制造手册,AWS D1.5焊接标准,技术执行标准,涂装执行技术标准099300993109940等标准,制定了一系列的产品标准和技术标准,推动山桥标准从中国走向世界。 

  韦拉扎诺大桥U肋与桥面板焊接采用单道平位对称焊接方法,熔深不低于80%,不允许有焊漏现象发生,难度非常大。经过大量摸索试验,中铁山桥克服了这一世界性难题,让美国人对山桥标准、中国标准竖起了大拇指。 

  美国纽约韦拉扎诺海峡大桥翻新改造工程超越国际标准的桥梁钢结构的圆满完成,充分展现了中国制造的技术和质量,得到了美国业主的肯定:中国企业在制造桥梁组件领域已然是专家级了。 

  毋庸置疑,中铁山桥在行业中拥有着巨大的技术优势及话语权。在主要产品领域,主持编写了Q/CR 9211-2015 《铁路钢桥制造规范》,参与制定了TB/T3307.1-2014高速铁路道岔制造技术标准等,这些新标准也为中国制造走向高端奠定了基础。 

  不仅如此,中铁山桥先后通过了美国AAR认证,欧盟TSI认证,加拿大CWB认证,美国AISC认证,德国3834EN1090认证等。 

  一流标准,驰骋世界。中铁山桥副总经理、总工程师于宝东介绍:中铁山桥在每一项目上都全面推行标准化工作,定期对标国标、行标及国外标准进行监控跟踪,瞄准国内领先、世界一流水平,不断完善技术标准、管理标准和工作标准。积极采纳国际先进标准,参加国家标准、行业标准的制修订工作,争取话语权,提升影响力,通过不断提高标准水平,擦亮中国制造名片。 

  创新:百年技术 品牌引领 

  技术为根,创新是本。中铁山桥以技术打造卓越品质,以创新营造品牌效应,并将品牌效应转化为市场效应,始终牢牢占据着桥梁钢结构和铁路道岔产品国内最大的市场份额。 

  为鼓励技术创新,中铁山桥发挥国家认定的企业技术中心和全国铁道器材研发基地的技术优势,出台了科技创新的一系列管理办法和奖励办法。建立了政、产、学、研、用协同创新机制,通过实施科技创新项目课题制,不断为传统产品注入新工艺、新技术。 

  走进中铁山桥,国内首创”“行业第一等科技创新成果信手拈来。2016年科技创新项目爆炸硬化高锰钢拼装辙叉产业化技术研究所涉及的一种新型结构的高锰钢拼装辙叉,属国内首创;悬挂式空轨交通系统轨道装备研究涉及的国内首个悬挂式单轨单开道岔,是目前世界上唯一可同时满足两种不同结构型式转向架通行和制动要求的道岔,达到了国内领先水平;现代有轨电车三开组合道岔技术研发涉及的一种道岔,线间距为目前世界上最小,该项新产品的成功上道运营,打破了国外在此类道岔领域的技术壁垒,填补了我国在这一领域的空白;通过时速400公里高铁无砟道岔前期技术研究课题攻关,形成了特殊严寒地区高速铁路道岔前期研究的关键技术及设计理论成果,达到世界领先水平;弯扭外形景观钢塔制造工艺研究课题在国内首次完成大型桥梁弯扭钢塔制造,引领了钢桥设计制造新潮流;基于BIM技术的钢结构工程项目PLM云服务平台建设项目,开创互联网+”制造的工程项目产品全生命周期管理新模式,为钢结构行业的服务化转型提供示范,并给工程建设行业的技术进步带来一次新的变革;轨道交通关键部件数字化车间国家智能制造新模式项目应用,集成创新ERP+MES,借助先进信息化技术,推动智能制造,开启了引领行业发展的新探索。 

  有传承更有创新,中铁山桥凭借先进的制造技术和优良的产品质量,在强手如林的竞争中,始终技压群雄,不断创造着骄人的业绩。 

  港珠澳大桥是中国建设史上里程最长(全长55公里)、投资最多(总投资超700亿元)、施工难度最大的跨海桥梁,2015年,被英国《卫报》评为现代世界七大奇迹之一。中铁山桥以承接这一超级工程为契机,开展板单元自动化制造与焊接技术的研究,形成了一套以自动化、信息化、智能化为主要手段的板单元制造专业技术,解决了U肋角焊缝焊接质量稳定性差的难题,大幅提高了钢箱梁板单元的制造质量,在制造工艺上实现了从中国制造中国创造的转变。 

  创新驱动,人才为先。中铁山桥重视科技创新人才的培养与使用,建立了首席专家、首席工程师、主管工程师、首席技师、高级技师等评聘管理机制,形成了阶梯式人才培养、多通道职业发展模式,有效调动了广大科技人员和工人的积极性、主动性、创造性,进一步增强了企业活力。 

  百年企业无一不是在传承中创新,在创新中发展,中铁山桥的发展也印证了创新就是企业的生命力。谈及百年基业长盛不衰的秘密,中铁山桥总经理李慧成颇有感慨:我们致力创建创新型企业,必须坚守百年积淀,坚持精益求精、追求卓越的工匠精神,夯实质量技术基础,以创新作为品牌创立与维护的抓手,把优质产品作为品牌的基石,专心桥梁和道岔制造,不断提高质量水平和核心竞争力,我们要强化以标准精细为重点的管理文化,不断开拓创新,打造具有工匠品质的山桥制造,塑造百年品牌。 

  发展:百年信誉 卓越牵引 

  一项项工程,跨山越海,一组组产品,驰名中外。随着众多工程精品的呈现,中铁山桥的信誉在世界范围内传播。 

  安哥拉库内内河大桥是中铁山桥首座负责在国外安装施工的桥梁,精湛的技术,良好的信誉,为开发非洲市场奠定了基础。之后制造了埃塞俄比亚桥、乍得桥、摩洛哥布里格里格河斜拉桥和赞比亚赞比西河桥、坦桑尼亚中央铁路线铁路桥等,非洲市场全面打开。 

  挪威尼德河开启公路桥、德国多瑙河单线铁路桥、德国瓦德瑙双线铁路桥、塞尔维亚萨瓦桥的生产制造,填补了中铁山桥出口欧洲钢结构产品的空白,得到了业内人士的一致认可。 

  香港昂船洲大桥第一次按照英国标准制造,起到了质量示范作用,2011年制造的美国阿拉斯加铁路桥,使中铁山桥首次进入美国市场。2012年中标了美国纽约韦拉扎诺桥的上层路面的更换工程,大大提升了中铁山桥在北美乃至世界钢桥市场的知名度和影响力。2013年,习近平总书记考察了中铁山桥制造的湘西矮寨特大桥,称赞这就是中国人自己的圆月亮2016年制造的世界第一高桥北盘江大桥通车,更是引起世界一片赞叹。 

  一个世纪前,中铁山桥制造了中国人自主修建的第一条铁路——京张铁路沿线上的121座钢桥。2016年,中铁山桥开始了新京张高铁官厅水库特大桥的制造,续写着跨越百年、传承创新的历史传说。 

  2017年制造的世界顶级防腐的工程——哈罗格兰德悬索桥,在距离北极圈不足200公里的挪威海湾之上开始了安装架设。 

  中铁山桥的核心优势和龙头带动作用不断增强,成为国内公认的中国工程建设领域桥梁钢结构制造和轨道交通领域工业装备制造的标杆企业,这一切皆是以创新管理理念为先导,实现卓越绩效管理和精细化管理的高度融合。 

  中铁山桥建立了以卓越绩效管理模式为框架的卓越精细化质量改进体系,创造性地将精细化管理融入卓越绩效管理模式,形成了卓越绩效管理模式与精细化管理互为管理基础和体系支撑、相互促进的新的质量改进模式,编制了《项目精细化管理手册》,制定了《产品精细化管理办法》,通过卓越绩效管理,自我评价、实施专项改进,分析和解决企业发展中存在的问题,形成长效机制。 

  中铁山桥全面推进全业务流程精细化管控。针对不同业务价值链的构成,实施以人、财、物管理为重点,以成本管理系统为核心,将信息流、资金流、物流、工作流集成整合起来,完善各环节评价考核指标体系。业务流程大纲根据制度体系改进计划按年度梳理,2016年,制定涵盖日常管理、生产、技术、合同、营销、采购、成本管理七大方面精细化管理业务流程50个。 

  中铁山桥结合卓越绩效管理标准,构建了目标明确、责任清晰、监管到位、协调运转、有效制衡的绩效考核机制,建立了涵盖公司各层级、全方位的绩效考核体系,形成了以年度全面预算为目标,以经营目标责任制薪酬分配为主线的业绩考核管理机制,并辅以高层管理绩效和普通员工管理绩效等制度办法,形成了一整套完整的平衡绩效考核体系,每年加以改进,不断激发企业活力。 

  天开海岳,人合畅通。中铁山桥党委书记、董事长薛林介绍说,面对新常态,新挑战,布局十三五,我们怀揣百年山桥、基业长青的梦想,将着力深化企业改革,优化资源配置,推动提质增效,推进转型升级,大力推行质量强企、科技强企、人才强企、文化强企和品牌战略,以标准提升质量、以质量铸就品牌,以品牌树立信誉、以信誉拓展市场,全面提升发展质量和效益。中铁山桥需要不断发扬中国中铁勇于跨越,追求卓越的企业精神,奋力开拓,稳健前行,使百年山桥焕发出新的青春,创造出新的辉煌。 

  揽燕山群峰众岭,层峦叠翠,观渤海潮起潮落,风云卷舒。123岁的中铁山桥,站在新的历史起点上,正深入贯彻习近平总书记三个转变的重要指示,积极落实《中国制造2025》国家战略,努力践行中铁工业以高新技术改变未来的经营理念,朝气蓬勃地踏上了传承超越、创新发展,全面建设卓越山桥、智慧山桥、绿色山桥新的历史征程。 

  追求卓越,再续华章! 

   

  港珠澳大桥最重大节段顺利装船 

   

  凝结了百年山桥代代传承的一个个工匠,就是一张张中铁山桥的企业名片。 

  

  机械车间 

   

  图为由中铁山桥参与建设的港珠澳大桥。 

  (田智杰 宋方义 本报记者  )