当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

上海口岸集中销毁大批进口不合格食品和服装

2017-09-11

  98日,上海检验检疫局集中销毁大批进口不合格食品和服装,防止不合格产品流入国内市场,营造安全放心的消费环境。 

    据介绍,此次销毁的进口不合格食品包括:外高桥保税区检出的新加坡果汁和美国坚果,重2800千克、货值3万余美元,不合格原因主要为产品已过保质期及霉变等;在洋山口岸检出的智利冷冻帝王蟹,重约1.3吨、162箱、货值1.5万余美元,不合格原因为产品生产期与卫生证书不符;在外高桥口岸检出的马来西亚面包和韩国果冻279箱,不合格原因为违规使用食品添加剂和营养强化剂;在浦东机场口岸检出的墨西哥进口浓缩青柠汁,重3132千克、货值1.4万余美元,不合格原因为未按保证食品安全所需的温度进行运输和贮存。 

    今年上半年,上海口岸进口食品、食品添加剂808万多批、重179.65万吨、货值45.47亿美元,经检验检疫,对564批次、重1512吨食品未予准入进口,依法采取了退运销毁措施。未予准入原因主要有:货证不符、污染物超标、食品添加剂超限量或超范围使用、标签不合格、使用中国未予许可的原料等。未予准入进口的食品涵盖肉类产品、饮料、酒类、糕点饼干、植物油、乳制品、粮谷类等。 

    当天公布销毁的不合格服装,为今年3月以来在浦东机场和外高桥口岸查获的部分不合格服装,共涉及400批次、约505万件、货值30余万美元。不合格项目主要涉及色牢度、pH值、甲醛超标等,其中不乏消费者熟悉的知名品牌。  (胡迅之)