当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

坚持常态化 形成制度化

2017-09-11

  四川广元检验检疫局 郑跃鸣 

  按照四川检验检疫局党组和广元市委要求,广元检验检疫局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,坚持常态化,形成制度化。 

  坚持在“学”上深化拓展,始终做到信念坚定。 

  广元局始终把思想政治建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;深入学习领会习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,武装头脑、指导实践、推动工作;深入学习党章党规和《准则》《条例》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;我们以支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,以“支部主题党日”活动作为有效载体,全面学习贯彻省市党代会精神,组织党员、干部深入开展专题学习,设置了“职工园地”学习教育专栏,发放市委“两学一做”学习教育辅导读本,充分利用OA、质检总局网络学院、微信、QQ群等多种学习平台,督促全局干部职工高质量完成质检总局网络教育培训学习,不断增强了理论学习的吸引力和学习教育的实效性,进一步强化了维护党中央权威和维护习近平总书记的领导核心地位的思想自觉和行动自觉。先后安排8次集体学习,撰写心得体会14篇,召开专题研讨会4次,讲党课2次,编写“两学一做”简报11期,报送工作信息16条,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题,为落实广元市委“五大发展战略”提供坚强保障。 

  坚持在“做”上精准发力,始终做到“四个合格”。 

  始终坚持问题导向,切实把自己的思想和工作摆进去,按照“四讲四有”“四个合格”要求,深入开展“合格党员标准”大讨论2次,细化完善不同岗位合格党员标准。狠抓班子成员这个关键,以上率下,从请示报告、公务接待、用房用车等细节入手,严格教育、严格管理、严格监督,做到发现问题及时提醒批评、及时纠正处理。开展“六不党员”整治,建立“六不党员”具体表现清单,分3个阶段解决党员“不在组织”“不守规矩”“不守底线”“不像党员”“不起作用”等问题,做到逐条销号。大力宣传优秀党员的先进事迹,全面实行党员“亮身份”制度,设立3个示范岗,引导党员干部见贤思齐、一心为民、干在实处。扎实开展“精准扶贫”专项行动和“我是党员向我看,扶贫一线比贡献”活动,引导广大党员干部在脱贫攻坚一线当先锋、作表率。 

  坚持在“改”上严格标准,始终做到立竿见影。 

  广元局党组经常性剖析整改,查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。党支部经常对照检查,查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。严格“列清单、亮措施、明责任、建台账、硬销号”制度执行,防止“两张皮”问题的发生。 

  坚持在“促”上加大力度,始终做到求实增效。 

  党组切实履行主体责任,党组书记认真履行第一责任人的职责,领导班子成员认真履行“一岗双责”,推动工作层层落实。我们按照“一三五”工作思路,结合广元实际,狠抓外贸出口工作。8月8日四川九寨沟发生地震后,按照市委和四川局要求,广元局第一时间启动应急预案,局长亲自指挥,两位分管领导带领相关科室人员,一组奔赴离震中较近的出口企业查核灾情,一组配合相关部门落实救灾后勤准备工作,将相关情况第一时间呈报四川局,为领导决策提供重要参考依据。通过学做结合,我们进一步转作风、抓落实、求突破,在局机关形成了“讲奉献,讲担当,爱岗敬业、忠于职守”的良好氛围。