当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

抓落实是我们党执政能力的重要体现

2017-09-11

    浙江金华检验检疫局 周健青     

  习近平总书记于726日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,对“两个一百年”奋斗目标作出新阐述,提出新要求,这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。能否将宏伟规划的蓝图变为现实,关键在于落实。习近平总书记指出:“抓落实,是我们党执政能力的重要体现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。”各级领导干部,要有敢抓的决心、狠抓的举措,善抓的本领,发挥带头作用,强化责任意识,成为首要动力,才能将党和国家的各项方针政策、工作部署落实到实践中。 

    亲力亲为抓落实 

    如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。现在,有些领导干部在抓落实上还存在一定的形式主义。例如:有的习惯当“传声筒”,照本宣科地执行上级指示,脱离实际盲目照搬;有的甘愿做“甩手掌柜”,满足于“一文二会三总结”,导致执行不力,工作成效打了折扣。为避免这些问题演化成不抓落实的“老顽疾”,领导干部必须主动抓落实,亲自抓落实。一要强化责任意识,提升抓落实的重要性。思想是行动的先导,认识不清,作风就会偏向。思想上要深刻认识到,抓落实是领导干部党性的根本要求,也是领导工作的重中之重,更是做好所有工作的关键环节。要切实把抓落实植根心底,内化于心,真正从内心深处自觉自愿抓落实。二要倡导亲力亲为,增加抓落实的主动性。领导干部要亲力亲为抓思路、抓方向、抓大局,带领大家一起定好盘子、理清思路、开对方子,把上级的宏观指导本土化、复杂任务项目化、具体目标责任化,变成看得见、可操作、便考核、好监督的具体举措。领导干部只有率先垂范、做好表率,才能形成上行下效的正能量。三要完善督查机制,增强抓落实的针对性。领导干部不仅要亲自出马,对一些重要工作更要全程参与,负责到底。坚持领导挂帅督查,要到一线督查督办,掌握工作的进展情况和落实效果,及时协调各方关系并解决困难,对出现问题的严肃问责,这样才能把落实工作真正抓好、抓出成效。 

    敢于担当抓落实 

    抓落实的过程中,必然会遇到许多矛盾和问题。有的领导干部遇见问题就回避,碰到矛盾就上交,求稳怕乱,不敢担当。为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,领导干部必须勇于担当,奋发有为。一要敢于担责讲担当。在其位,谋其政。如果在一个地方、一个岗位上数年下来还是山河依旧、面貌不改,那怎么对得起党和人民的重托,怎么对得起养育一方的水土?忠诚履职、尽心尽责、勇于担责体现着领导干部的胸怀和勇气,彰显了领导干部的责任和使命。二要敢于作为讲担当。道不可坐论,事不能空谈,关键时期必须有作为。领导干部在重大问题上不能是左右逢源、四平八稳、患得患失,要及时掌握重要工作的落实情况,带头打通关键环节,疏通堵点,破除阻力,啃下“硬骨头”、拔掉“钉子户”、吓退“拦路虎”。三要敢于突破讲担当。改革越向纵深推进,遇到的硬仗越多。只要有利于工作,困难面前要敢上,矛盾面前要敢管,风险面前要敢闯。领导干部只有不惧艰难,勇于担当,敢于亮剑,事业才能谋求新发展,实现新突破。 

    科学管理抓落实 

    抓工作,要有雄心壮志,更要有科学方法。方法对事半功倍。领导干部既要敢于做正确决策,更要善于推动抓落实。一要把握方向抓统筹。领导干部工作头绪多,任务重,要善于理清思路,把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效,做到统筹兼顾,合理安排,学会“弹钢琴”,以点带面,推动工作全面落实。二要围绕关键重点抓。在抓落实的过程中,要区分轻重缓急、突出重点要点、主次分明、精准发力,防止胡子眉毛一把抓。对主要矛盾要狠下决心,集中力量,紧抓不放,一抓到底。只有抓住重点领域,突破关键环节,才能“一处落子满盘活”。三要精益求精细致抓。“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”。习近平总书记强调,抓落实的工作必须抓得很具体很细致很扎实。领导干部要从细处入手,科学分解目标任务,做到步骤可量化、评估严标准、责任到末端、质量有保障,脚踏实地将工作抓实抓细。 

    持之以恒抓落实 

    由于“四风”问题的反复性和顽固性,有些地方、部门在抓落实上存在催一催动一动、问一问紧一紧的问题。究其根本,是缺乏坚韧不拔的战斗精神。为持久抓好落实工作,一要有持之以恒的定力。抓落实,贵在持之以恒,也难在持之以恒。抓落实是一个积小胜为大胜、积跬步致千里的过程。领导干部要破除私心杂念,坚持党的原则,咬定目标,锲而不舍,坚持到底,不达目的誓不罢休。二要提升“功成不必在我”的境界。实践证明,许多大事需要长时间的坚持,几年甚至几十年才能出成果,这就要求领导干部发扬“钉钉子”精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,久久为功,善做善成,防止急功近利、急躁冒进。三要弘扬抓铁有痕的狠劲。抓落实最忌浮在表面,停在嘴上。领导干部要发扬我们党“反对空谈、强调实干、注重落实”的优良传统,敢于动真碰硬,不怕冒风险,不怕担责任,不怕得罪人。坚持“踏石留印、抓铁有痕”的态度,经常抓、反复抓、持久抓,以实实在在的成果造福于民、取信于民。