当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

发挥检验检疫部门职能作用 服务临汾农产品扩大出口

2017-09-11

    山西侯马检验检疫局 孙卫东 

    山西侯马检验检疫局辖区位于山西省临汾市,是晋南的农业大市和重要的水果种植基地,所辖17个县水果总种植面积达200万亩,其中最多苹果达140万亩,水果年总产量可达100多万吨,农产品整体呈现产量大、种类多的特点。近年来,该局服务农业供给侧结构性改革,积极顺应市场需求变化,结合临汾的实际情况,按照“政府主导、部门合作、企业主体、广泛参与”的工作思路,重点推进出口食品农产品质量安全示范区建设,在促进临汾水果、蔬菜等特色食品农产品扩大出口方面进行了一系列的探索和尝试,提高了供给体系质量和效率,促进食品农产品扩大出口,做到了农产品供给数量和质量双提升,为地方经济社会发展提供服务。 

    发挥“政府主导”作用 

    2014-2016年,侯马局自加压力,主动申请纳入了临汾目标责任考核体系,同时积极推动临汾市政府将“进出口质量安全考核工作”纳入了政府绩效目标,“双向考核”带来的是压力也是动力,对检验检疫工作的要求进一步提高,检验检疫工作及进出口质量安全工作的影响力也得到进一步提升,辖区各县对扩大产品出口的愿望和意向也越发强烈。侯马局每年向临汾市政府报送上一年的《进出口商品质量分析报告》,详细分析进出口贸易中取得的成功经验、存在的问题和改进的建议,力求将检验检疫部门打造成为进出口质量信息权威发布机构,为政府决策提供参考,提高服务政府决策的能力。 

    搭建“部门合作”平台 

    开展国门生物安全监测是进出境动植物检疫法赋予检验检疫部门的一项重要职责,是我国防范外来有害生物传入体系建设中一项基础性工作,直接关系到农林业和生态环境安全,关系到农产品能否走出国门。侯马局结合临汾市进出口植物产品实际分布情况,与辖区吉县、隰县、大宁县、翼城县、尧都区农委建立协调联络机制,连续7年联合农林业部门开展有害生物监测工作,全面掌握外来有害生物发生情况,有力保障临汾的农林业生态安全。为了摸清临汾食品农产品底数,制定有针对性的帮扶措施,促进临汾特色农产品扩大出口,侯马局联合临汾市农委开展了主要特色农产品产业现状、生产经营情况和出口需求的专题调研。对临汾市17个县市区的特色农产品情况进行摸排,走访了21家重点企业和种植基地,宣传了检验检疫政策性文件和农业新政策,为今后制定帮扶出口具体措施,促进临汾特色食品农产品扩大出口提供了宝贵的资料。 

    强化“企业主体”责任 

    今年,侯马局大力推进内外销产品“同线同标同质”工程,更好满足消费升级需求,采取“一厂一策”的措施进行帮扶指导。帮助新企业快速备案,引导企业提高自检自控能力。对已备案企业根据产品特点,帮促企业对标提升,组织戎子酒庄向国际或国内标杆企业进行对标学习,使其产品顺利出口美国及泰国,收到良好效果。截至目前,临汾市两家出口食品企业(山西回春豆业有限公司和山西戎子酒庄有限公司)均已上线“同线同标同质”平台,上线率达100%。积极推进认证认可工作,帮助企业提升国际市场竞争力,农产品认证实现飞跃式增长,品牌影响力与经济效益得到双丰收。以曲沃县为例,已经开展认证地理标志农产品3个,无公害农产品37个,产地认证面积6.4万亩,大幅提高了曲沃蔬菜的市场竞争力。食品认证实现与国际接轨,在国外高端市场占得一席之地。山西回春豆业的有机大豆制品先后通过了国际上认可的ECOCER有机认证、HACCPSA8000BRCIFS等多项认证,山西回春豆业出口额节节攀升的背后是食品安全管理体系认证建设的步步完善。 

    营造“广泛参与”氛围 

    随着检验检疫工作融入地方外向型经济发展的不断深入,侯马局重点围绕推进出口食品农产品质量安全示范区建设这个关键点,营造了政府、企业、全民共同“广泛参与”的良好氛围,出口食品农产品质量安全示范区建设在临汾市深入人心、日趋成熟,农产品质量品牌提升亮点频出。从2012年开始,侯马局在临汾大力推进出口食品农产品质量安全示范区建设,吉县、隰县、翼城和大宁4个县先后获得国家级出口食品农产品质量安全示范区,曲沃获得省级蔬菜出口食品农产品质量安全示范区并于20177月顺利通过国家级出口食品农产品质量安全示范区的现场考核。开展示范区创建以来,辖区农产品出口品种和数量明显增多,仅出口水果就从2012年的61.4吨增长至2016年的53427吨,近5年来出口水果均来自于示范区,保障了产品的质量安全。 

    侯马局将继续认真贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针,主动融入辖区外向型经济发展,紧密推进供给侧结构性改革,不断提升产品质量和服务质量,增强人民群众的“质量获得感”,搭建政府部门间的合作平台,共同营造良好、高效、安全的农业发展环境,提升企业自检自控能力,重点推进出口食品农产品质量安全示范区建设,促进临汾农业生产在供给侧呈现出健康、绿色发展的良好态势,在推动临汾外向型经济发展的道路上阔步前进。