当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

津检护航 全运更精彩
——天津检验检疫局服务保障第十三届全运会工作掠影

2017-09-11

曾宪伟 魏 宁 霍祥云

98日,第十三届全国运动会在天津圆满落幕。12天的奋力拼搏,12天的极限挑战,12天的勇攀新高,来自全国各地的8500名运动员以体育的名义相聚天津,谱写了一曲全运惠民,健康中国的荣耀之歌。

世界关注中国,神州关注海河,第十三届全运会是党的十九大召开前夕举办的一次全国性体育赛事,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央体育事业发展理念的重大实践。按照天津市委市政府办好全运会的相关要求,天津检验检疫局抓质量、保安全,用实际行动为全运会保驾护航。

宾至如归 做好全运会礼遇接待工作

全运会期间,来自我国港澳台地区及其他国家的贵宾嘉宾陆续抵达天津滨海国际机场。天津检验检疫局按照质检总局《出入境检验检疫通关礼遇工作规范》,以无免检,给礼遇为工作原则,提前制定了详细的贵宾通关礼遇方案,保障此次全运会贵宾嘉宾安全顺畅出行。

天津局按照保障方案和时序节点要求,及早安排、周密部署,设立全运会检验检疫专用通道,公务机贵宾专机快速检疫放行;同时针对香港地区流感疫情严重情况协调口岸联检单位部门联防联控,用加大全运会快速通关保障宣传力度等一系列措施来落实此次服务全运会的礼遇任务,实现疫情防控与礼遇双赢的局面。

此外,天津机场及各航空公司要客部贵宾厅负责接待外宾政要,辖区内两家商务酒店承担着为运动员提供住宿的任务,天津局工作人员多次开展现场卫生监督和采样工作,对餐饮具、卧具等进行微生物指标测定,确保卫生状况达标。对于负责供应航空餐食的配餐企业,也提前介入,对食品加工重点环节加强监管,力求消除食品安全隐患,为外宾和港澳台地区运动员提供安全的就餐环境。

三专三严做好全运会食品安全工作

全运会前夕,32吨特供进口冷冻巴沙鱼片经天津局检验检疫合格,顺利入境,用于全运村的食品烹饪;由天津某猪肉产品出口企业供应的450头二分体猪肉经检测合格,顺利移交全运会组委会;同时,天津局组织技术力量开展了部分全运会用肉类食品的兴奋剂检测工作,整个全运会期间共计完成1200份猪肉产品和500份羊肉的4种兴奋剂共计6800项目次的检测任务……

在所有重大的体育赛事中,食品安全一向是保障工作的重中之重。天津局特制定三专三严措施,确保全运会进口食品的安全。

三专是指:一是专口专报,对供全运会使用的进口食品设立专门报检窗口;二是专场专存,设立专门集中查验场地,检测期间货物调离到指定场库集中存放;三是专人专验,由指定执法部门和检测机构进行现场查验、监督抽样和实验室检测。

三严则是严格审查输出国出具的官方检验检疫证书等材料,确保进口食品来源可靠可追溯;严格筛查兴奋剂,对肉类等动物源性食品加验兴奋剂项目,保障运动员特殊使用群体食品安全;严格按照食品安全国家标准进行检测,确保进口产品符合国家标准要求。

不留死角 做好全运会场馆卫生处理工作

全运会期间正值夏秋之交,蚊、蝇、蜚蠊、鼠等主要病媒生物活动频繁,为有效预防和控制全运会期间病媒生物性传染病发生与流行的危险,减少病媒生物对参赛人员健康的骚扰和侵害,受市爱卫办委托,天津检验检疫卫生技术人员对全运会部分场馆、场地及周边环境实施病媒生物卫生处理工作,保障全运会场馆场地卫生安全。东疆沙滩排球、帆船场地,天津科技大学蹦床、艺术体操场馆、滨海一号酒店棋类赛场、大港举重、篮球场馆、宝坻拳击、羽毛球场馆及蓟州高尔夫球场地都有他们忙碌的身影

据了解,整个卫生处理工作开展期间,天津检验检疫卫生技术人员采用无人机进行卫生环境监测和药物智能喷洒,动用有害生物防治多功能喷洒车对场馆周边绿化带、树木、草坪进行药物喷洒,对于场馆内部及出入口和运动员休息室动用照明器和电动喷雾器等进行有针对性卫生处理,保全运卫生无死角。为参加全运会的运动员、教练员以及代表团工作人员提供一个安全、良好的比赛场所。

文明有礼 做好全运会志愿服务工作

天津局迎全运·做文明有礼天津人学雷锋志愿服务队是全运会一道亮丽的风景线。国门卫士化身为城市绿蕾,用自己的志愿服务,为全运之城播撒绿意、守护文明。

全运会期间,天津局志愿服务队分别在天津滨海新区步行街、天津轻轨9号线泰达站、天津滨海国际机场设置服务岗,为往来市民、游客全天候提供全运会信息咨询,针对不同需求的人群,提供一对一的解答,同时还开展交通指引、饮水保障、环境维护等服务。

外地游客向志愿者询问全运会信息,志愿者都会耐心地递上服务岗的介绍手册,详细介绍赛事信息、购票事宜;手机导航提供路线指引,下雨天还会为路人撑起雨伞,送上一程。秋雨侵袭的周末,志愿者们风雨无阻、坚守服务,用微笑驱走外地游客的陌生感,用热情温暖匆匆行人焦虑的内心。以之名传播文明,天津局志愿服务队用爱的力量,助力赛场内外一同走向更高、更强。

随着全运圣火的缓缓熄灭,运动的激情化作难忘的回忆。近年来,许多大型体育赛事花落天津,未来天津局将继续发挥自身职能优势,以高度的责任感、使命感,扮演好护航者的角色,为美丽天津贡献力量。

进行医学媒介生物监测

卫生技术人员对比赛场地利用无人机实施卫生监测

机场全运会专用通道

检测微小气候

天津局志愿者在轻轨站向游客提供咨询服务

对机场食品经营企业进行检查

对特供全运会巴沙鱼进行现场查验

对空港区域配餐企业制冰机进行快速微生物检测

实验室人员对全运会食用肉类进行兴奋剂检测

天津局志愿者走上街头为公众提供志愿服务

卫生技术人员对场馆周边绿化带进行卫生除害药物喷洒

卫生技术人员对运动员休息室进行卫生处理