当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

安全是第一考量要素
——厦门检验检疫局保障金砖会晤航空食品安全

2017-09-12

    93日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。参加本次厦门会晤各国元首和夫人在专机上都吃啥?又是谁在保障这些食品的安全?现在笔者就为大家揭秘厦门会晤保障的关键节点之一——航空配餐、贵宾室的餐食背后的故事。   

    元首专机的航空餐都是“高端定制”,烟熏三文鱼、牛排、香煎银鳕鱼、芝士水果拼盘、什锦甜品拼盘……其实,除了讲究色香味意形,安全是航空配餐的第一考量要素。厦门会晤的航空配餐不仅关乎参会来宾的身体健康,还涉及各个国家民族的饮食习惯、宗教信仰。   

    “五关”保安全   

    食品安全从源头抓起。对此,厦门检验检疫局实施食品原材料“总仓模式”监管。   

    “总仓可以说汇集了全中国最安全的食品原材料,总仓配送的每一个食材都通过严格的检测和层层把关。”检验检疫人员介绍。为了保障总仓食品源头安全,厦门局专门派员奔赴上海等食品原材料供应地,实施源头监管。   

    检验检疫部门严把制度规范关,严格模拟演练关,严固事前预防关,严实信息核查关,严守现场监督关,确保食品安全。“花菜有虫卵、柠檬部分长霉、龙眼干错送成龙眼、哈密瓜短重……”检验检疫人员对每一个细节都严格把控。   

    94日凌晨230分,随着总仓配送的最后一车食品及原材料在厦航配餐部卸货结束,标志着从82622时开始历时9天的总仓原材料配送工作已基本结束。在这9个不眠的日日夜夜里,厦门局共出动54人次,监管卸货23车、450个品种、2809件货物,共有效处理发现问题27次。   

    全流程“跟踪”   

    原材料配送到加工企业后,要经过粗加工、精加工、摆盘、速冷和冷藏多个环节,整个过程严格按照航空食品制作标准进行,检验检疫部门全程监管。   

    厦门机场检验检疫局认真审核航食企业会晤保障方案、食品原材料的清单目录、餐谱清单,并就监管过程中发现的问题督促整改;完成了餐食生产加工配套项目改造、加工储存场所的验收等相关工作。在保障普通旅客航空配餐食品的基础上,要求两家航空配餐企业划定专用区域,由专门的班组错峰专时生产要员的航空餐食。   

    厦门机场局还向航食生产企业派出驻场监管员。监管员对专间的操作平台、餐饮具等进行洁净度快速检测,消毒池余氯检定,厨师班组健康状况检查,确认操作专间干净清洁,厨师班组体检无问题后方才允许企业开始生产。从全副武装进入车间到最后检测结束出车间,驻场监管员一站就是十几个小时;从验货到洗消、烧煮、速冷、包装,再到冷库,这一过程要经历潮湿、闷热、寒冷几种完全不同的环境;由于航班时间问题,有些配餐都得在深夜进行……最后,航空美食被装入餐车,进行铅封上锁,按指定路线运输到指定机位,从生产到交付不超过24小时,所有餐食要在飞机起飞前2-3小时送达。   

    厦门会晤期间,厦门局共完成专包机16架次、约600份专包机航空餐食的全过程监管。从826日原材料入库至专包机配餐结束,完成5种项目快检740次。此外,厦门局完成日常监管航班配餐共106920份。  (林晨毅 林锦庄)