当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

迈入全新时代
——深圳口岸升级进口液化天然气智慧监管模式侧记

2017-09-12

    95日,深圳检验检疫局、广东大鹏液化天然气有限公司、中海石油深圳天然气有限公司和深圳市燃气集团股份有限公司4家单位签署了《共建深圳进口液化天然气(LNG)智慧检验监管示范区合作备忘录》,标志着国内首个LNG智慧检验监管示范区进入实质性建设阶段,深圳检验检疫部门对进口LNG的智慧监管也将迈入“标准化+智能化”全新时代。 

    开  

    LNG是在零下162摄氏度被液化的天然气,无色无味,是新能源时代的绿色环保产品。十几年来,为保障国计民生,深圳检验检疫人倾力打造安全、环保低碳的能源生命线。 

    在2005年以前,LNG对国人而言还是陌生的词汇,而深圳检验检疫人凭借自身的技术优势早已积极服务于我国首个LNG接收站的建设。 

    20067月,中国首家LNG接收站在深圳大鹏湾畔正式投产运营;20074月,中国首船LNG现货抵达大鹏接收站,深圳检验检疫人登船进行检验鉴定。 

    2010年,深圳口岸首个“检验检疫监管区”落户大鹏LNG码头,这也是国内首个“LNG码头口岸核心能力建设示范区”,标志着大鹏LNG码头卫生检疫风险预防和控制能力得到了显著增强。从此,深圳局在风险监控基础上对LNG码头出入境船舶实施更为便利的卫生检疫措施,有效控制口岸卫生风险,提高了码头的营运效率,平均每艘船舶检疫时间节省3-6小时,每年产生直接经济效益约1200万元,更产生了不可估量的社会效益。 

    11年间,广东大鹏LNG接收站已累计进口5570万吨LNG,居全国之首,卸货后经过储存、气化,再通过400多公里的输气管线供应深圳、广州、惠州、东莞等6个城市的居民生活用气及国内30多座电厂发电,同时通过海底管道满足了我国香港特别行政区50%的用气量。 

    示  

    随着2011121日国务院颁布的《危险化学品安全管理条例》正式施行,201211日起,LNG开始依法接受检验检疫部门的商品检验和监督管理。 

    LNG属于易燃易爆危化品,具有低温易燃、蒸汽易爆、卸货过程不停顿不可逆等特点,如何落实检验是一个“缺经验、缺规范、缺技术”的三无难题。深圳检验检疫人坚定不移抓质量、保安全、促发展、强质检,凭着开拓创新的特区精神,用汗水、心血和智慧闯出一条LNG检验监管的新路子,保障大鹏LNG码头的安全高效运营。 

    编写工作文件体系,采取动态监管,建立全流程检测体系,建立覆盖站区、管线、储罐的危险品警示标识系统,以现场视频监控监督取采样现场安全作业、意外险情、警示标识维护……在LNG正式开检前,深圳局这套做法走在了质检系统的前列,吸引了多个检验检疫系统单位前来交流学习。 

    以LNG安全风险分析为指针,建立产品质量监测分析长期机制,构筑“提前预报,逐批检验出证,逐批通关”的检验监管模式,铺设“单证质量、产品检验质量和不合格处理”三道防线,形成把控13个安全风险点的“安全阀管理”工作模式。 

    推出“首缆出勤法”,保证船舶靠泊完成后第一时间登轮检验,为企业量身定制“周期监管”配合灵活的贸易结算方式,确保输港管道24小时不间断供气…… 

    深圳检验检疫部门的努力确保了LNG码头安全运营与平稳供气,确保了LNG的品质安全,有效促进了地区能源供给结构的调整和环境污染的改善,更保障了香港的繁荣稳定发展。 

    升  

    如今,伴随着深圳市“东进战略”的部署推进,更多巨型LNG储罐正在深圳东部拔地而起。预计到2020年,深圳大鹏湾将建成广东大鹏、中海油深圳、深圳燃气、中石油深圳4LNG接收站,形成“一港四站”的新能源产业基地,LNG年接收量达到1500万吨,约占全国的37%,将成为世界最大LNG接收站组群。 

    深圳局经过调研后决定升级进口LNG的检验监管模式,进一步提升LNG检验监管的现代化水平和贸易便利化程度,建设进口LNG智慧检验监管示范区,以标准为引领、以数据为基础、以智慧为特征、以便利为目的,努力构建风险分析基础上的智慧检验监管体系,力图使深圳大鹏进口LNG智慧检验监管示范区成为可复制、可推广,具有示范意义的智慧检验监管标杆。 

    按照规划,在这个国内首个LNG智慧检验监管示范区里,创建各方将建立3大智慧系统、制定4项行业标准,实现质量安全信息的智慧采集、实验室检测的智慧对接、检验监管的智慧指引。 

    示范区建成后,将促进各进口LNG企业更好地履行第一责任人的责任,保证安全,保障供应。大鹏新区LNG冷能综合利用项目也将促进LNG下游产业链的良性发展,服务民生,深圳东部湾区的新能源基地必将焕发出全新的发展活力。 (罗志坚 林 煌)