当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

广东花都多举措帮扶企业用好“原产地证”

2017-09-12

    今年以来,花都检验检疫局充分发挥原产地签证作为自由贸易协定实施手段的重要作用,主动谋划,出台举措帮扶企业用好“原产地证”,助力辖区企业成套装备“走出去”。   

    广州擎天集团是一家国家级高新技术企业,属于国家“双高一优”项目,科技产业规模超15亿元。花都局把广州擎天集团作为重点帮扶企业之一,该局领导亲自带队到该集团走访调研,听取集团的业务需求和困难,对照自贸协定原产地规则,针对企业的产品特性、原料成份的构成及产品出口国等情况提出指导意见。通过花都局的贴身帮扶指导,擎天集团对原产地政策有了进一步的了解,同时结合国家“一带一路”倡议和公司海外市场开拓策略,充分运用我国与东盟、巴基斯坦等国的原产地证书的税收优惠政策,深耕东南亚市场,该集团企业20171-7月申领东盟、中巴等原产地证书54份,金额达658.7万美元,享受关税优惠约34.6万美元。签证份数及金额分别比去年同期增长980%596%  

    花都局的原产地优惠政策,将自贸协定优势转化为企业发展优势,助力企业装备走出去,有力地提升了企业产品的国际竞争力,扩大了中国制造的国际影响力。   (毕桂香 吴瑞金)