当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

广东检验检疫局引导企业用好原产地证书
——为出口金砖国家产品“贴金”

2017-09-12

    广东检验检疫局帮助出口企业依托原产地证书扩大对金砖国家出口,促进金砖国家之间的经贸合作更加紧密。据统计,今年1-8月,该局对巴西、俄罗斯、印度和南非等4个金砖国家签发各类原产地证书4.26万份,货值12.19亿美元,同比分别增长29.22%23.05%   

    其中,签发优惠原产地证书2万份,货值6.29亿美元,同比分别增长54.95%33.57%,可为企业获得进口国关税减免约4500.79万美元。   

    从广东局对上述4个国家的签证情况看,对印度的签证量及签证金额占对金砖国家总签证量和签证金额的48.86%45.95%,居第一位。俄罗斯紧跟其后,分别占32.83%40.2%。签证商品主要为机械设备、电气设备、玩具、家具、陶瓷制品、鞋类、塑料制品等。   

    今年以来,广东检验检疫部门进一步加大对企业的帮扶力度,引导企业用好原产地证书这份“纸黄金”抢占国际市场,扩大出口。4月,在全国率先启动“原产地助力‘优进优出’千企帮扶计划”,选定帮扶对象,明确帮扶目标,实施精准帮扶,并定期总结分析,促使帮扶出实效。据了解,经过帮扶,广东万和电气有限公司今年1-7月申领输俄罗斯普惠制原产地证书131份,签证金额190.00万美元,可获得进口关税优惠约10万美元。而去年同期该企业出口俄罗斯的货物仅1批,货值2.37万美元。   

    广东局特别提醒出口企业,目前,中国出口俄罗斯的商品可以凭检验检疫机构签发的普惠制原产地证书在俄罗斯享受普惠制待遇,出口印度的商品可以凭亚太贸易协定优惠原产地证书享受进口国关税减免。 (余小芹 吴慧清)