当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河南郑州检验检疫局(筹)开展原产地证书“信用签证”试点管理工作
——发挥诚信优势 用好诚信招牌

2017-09-12

  为支持河南自贸区建设,提升自贸区贸易便利化水平,贯彻落实“中国制造2025”战略,打造外向型经济发展新引擎,郑州检验检疫局(筹)(以下简称郑州局(筹))大胆创新检验监管模式,在对出口企业实行信用分级管理的基础上,积极争取质检总局政策支持并取得新突破,在郑州宇通客车股份有限公司开展原产地证书“信用签证”试点管理工作。日前,河南省省长陈润儿在河南自贸区郑州片区检验检疫窗户调研时,听取了该局局长张宏强关于原产地证书“信用签证”的工作汇报,希望检验检疫部门将该试点工作做实做好并加以推广,让更多的企业有更多的获得感。 

  优中选优 让诚信企业享受额外便利 

  作为检验检疫信用等级AA级企业代表,宇通客车有限公司是辖区内的一家主营客车产品研发、制造与销售的大型制造企业,作为“郑州制造”的典型代表,在郑州局(筹)的政策指引和精准帮扶下,宇通客车有限公司快速发展,为扩大出口夯实基础。自2015年至今,共申办各种原产地证书605份,签证金额11.7亿元人民币,仅原产地签证这一项措施,该局就为企业减免进口国关税4000多万元人民币。 

  该局大胆创新检验监管模式,发挥诚信优势、用好诚信招牌,在该企业试行原产地证书“信用签证”管理工作。试点工作开展两个月以来,共为宇通公司领取空白原产地证书78份,包括中国-东盟、中国-智利、中国-秘鲁和中国-巴基斯坦等原产地证书。郑州宇通公司海外市场部经理文韬频频称赞:“原产地证书‘信用签证’试点工作在我们公司运行以来,为公司业务人员减少往返次数至少50次,节约时间成本300多个小时,降低了交易成本,让企业尝到了诚信经营带来的甜头。”郑州宇通公司董事长汤玉祥感慨地说:“这是检验检疫部门‘走近企业、精准帮扶’的生动实践,小证书的新创新助力我们宇通公司做大做强,更好地走出国门、走向全球。” 

  创新举措 加快创新检验监管模式 

  实施原产地证书“信用签证”管理对于提高自由贸易协定利用率和便利性,降低制度性交易成本,减轻企业负担,提升贸易便利化水平都具有重要的意义和作用。该局积极做好原产地证书“信用签证”试点管理工作,将传统的先审核后打印再签证的申报模式,转变为先签证后审核再打印,降低制度性交易成本;建立有效的产品原产地溯源机制,确保签证产品的原产地信息真实、准确、有效、完整,自觉维护“中国制造”声誉,加强风险防控,组织效果评估,做好“信用签证”的事中事后监管,有效确保证书签发质量;及时跟踪和反馈已签证出口产品在海外的关税减免和遭受其他贸易措施信息,全面提升原产地签证工作的服务和把关能力。 

  争取推广 助力重点出口企业领跑 

  一花独放不是春,百花齐放春色浓。只有让更多诚实守信的企业享受便利、加快通关速度,才能切实提高企业的国际市场的竞争力和影响力,提升的企业出口规模,促进全省外经贸稳定增长。该局将依托企业诚信分级管理,加强企业诚信意识,加大检验检疫模式改革力度和服务把关成效,及时总结做法和成效,进行阶段性评估和总结,在试点一年有效期满前做好企业试点成效的评估考核工作,积极向质检总局汇报,争取将该项改革举措复制、推广至更多出口企业。 (王 璞 刘 洋)