当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

浙江温州原产地证书助温企畅行“一带一路”

2017-09-12

    今年前8个月,温州检验检疫局共签发“一带一路”沿线国家及地区原产地证书29028份,签证金额8.52亿美元,占签证总量和金额的43.15%40.65%,其中优惠原产地证书20408份,金额6亿美元,同比分别增长14%16%,可为企业带来进口国关税减免约3600万美元。 

    从签证的出口产品来看,出口量靠前的产品依次为理发器具、太阳镜、光学眼镜、鞋类、汽车配件、阀门、竹木草制品、打火机以及箱包类产品,非常契合温州本地对外贸易市场的主打产品构成,温州出口企业依托“一带一路”倡议布局,抢抓机遇、促进贸易、占领市场的氛围日益凸显。 

    温州局启动自贸协定实施3年成长计划,推进自贸协定实施八大扶持举措,引导企业用好用足原产地优惠政策,积极服务“温州制造”走出去。这些举措包括开展“国检指南针”行动,发布指南针系列手册并组织业务骨干入企指导;建设自贸协定实施创新示范区;开展外贸领域“六证合一”改革,助力“最多跑一次”;对质量安全示范区企业开放原产地证“信用签证”政策;推进原产地全国“一体化”签证;提供免费培训辅导服务;加快推进“互联网+政务服务”;实施检验检疫无纸化申报;减免涉企收费等。 (林志恩)