当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

做企业“走出去”的助推器

2017-09-12

  企业的需求就是检验检疫工作的方向。检验检疫部门多付出,企业就能少麻烦,从而化繁为简。近年来,为了充分发挥原产地服务中国制造“走出去”的重要作用,上海检验检疫局化学工业区办事处通过大量调研了解企业在原产地证申请方面的困难,通过贸易数据分析挖掘企业的潜在签证需求,针对不同的企业特点制定针对性的方案,采取多项措施,深挖签证潜力 

  上海化学工业区,是中国改革开放以来第一个以石油和精细化工为主的专业开发区,原料和产品主要以芳烃、烯烃等化学品为主。近年来为了充分发挥原产地服务中国制造“走出去”的重要作用,上海检验检疫局化学工业区办事处采取多项措施,深挖签证潜力,助力企业走出国门。1-8月,为辖区内企业签发各类自由贸易区证书涉及金额2亿多美元;企业可享受优惠1000多万美元,同比增长75%。 

  精准帮扶 化繁为简 

  化工区办事处对辖区内企业开展精准帮扶工作,企业的需求就是检验检疫工作的方向。检验检疫部门多付出,企业就能少麻烦,从而化繁为简。通过大量调研了解企业在原产地证申请方面的困难,通过贸易数据分析挖掘企业的潜在签证需求,针对不同的企业特点制定针对性的方案。 

  “我已经补申请好几份中澳原产地证了,有这个清单后真方便。”拿着清单的小路高兴地和其他公司的签证人员介绍着。小陆是上海科思创公司的原产地证申报员,各项业务都做得得心应手,但小路最近遇到了新的烦恼,原来最近《中国国门时报》“原产地视点”版刊登了一篇快讯“上海化工区 企业享受优惠超千万美元”,被上海化学工业区管委会的微信公众号采用,并推送给了小陆所在公司的张总经理。张总经理看到信息后,给小路所在的物流部门布置了一个大任务,研究所有的区域优惠原产地政策;找出科思创公司数十种产品的签证要求和优惠幅度,在以后的外贸谈判中要主动引入原产地证。 

  面对小路的烦恼,化工办综合科制定“一对一”精准帮扶方案,根据各区域原产地规则分析各项产品的优惠幅度,帮助企业制定签证优惠清单。企业拿着优惠清单,不仅在以后的贸易中可以主动运用原产地证工具,而且可以通过清单补签原产地证书。 

  便利政策 快捷高效 

  为了解决一些企业距离远、签证不方便、货物时效性高的要求,化工办在签证工作方面推出一系列便利政策,在辖区内企业广泛开展“证书预领、无纸化签证”,实行“一企一策”,变被动等待为主动服务。为服务更多的企业,便利政策一推出,化工办就积极在区内企业试点,广泛听取企业意见。自试点以来辖区内企业无纸化签证率达到85%,平均签证时间从以前的1天、缩短为现在的不到2个小时。 

  “现在太方便了,以前我基本上一天都要不停地往检验检疫部门跑的。”在赢创化学公司做原产地证申报员的小叶说。赢创化学公司是区内外贸大户,每天都需要申请20多份原产地证。在实行“证书预领、无纸签证”前,因为业务量大,赢创公司原产地证申报员小叶每天都要准备大量资料来到检验检疫窗口,排队审材料、打印、领取证书等,由于流程繁琐往往一整天待在检务大厅事情都办不完。通过开展“证书预领和无纸签证”措施,小叶主要工作就是在办公室点点鼠标,再也不用每天不停地跑检务大厅,工作高效又快捷。而且现在每天签发的原产地证可以比传统模式下早一天送达进口方,一年为企业节约物流费用就上百万元。 

  特色服务 深挖潜力 

  为了充分发挥原产地服务区内企业走出去,化工办深挖签证潜力,根据区内企业特点开展特色服务。由于辖区部分工厂生产工艺复杂、设备精密,工艺调试负责,设备一旦开车,在重新切换原料会造成巨大的成本。为此,化工办改变传统的“被动签证调查”模式。建立辖区重点企业目录,向企业发放自贸区原产地优惠手册;通过“一对一”重点指导的方式为企业开展特色服务,即企业投产前就为企业提供相关优惠原产地应用分析服务,使企业在原料选择、工艺调试时,参考相关原产地政策,让企业可以充分享受自由贸易区原产地关税优惠的红利。 

  “检验检疫部门的原产地证服务真的帮了我们大忙,现在我们每个月都出口几批到泰国的产品,以后还要开拓越南、印度尼西亚市场。”英威达公司的物流经理老高说。区内新企业英威达尼龙化工(中国)有限公司生产尼龙聚酰胺6.6切片生产线,该产品主要出口东盟国家,化工办通过前置化服务指导企业合理选择原材料,使产品累积区域价值达到62%,满足了东盟原产地证的申请条件。 (范建都)