当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

湖北武汉出台清洁服务标准服务员持健康证才能入户清洁

2017-09-12

  日前,湖北省武汉市出台首个清洁服务标准。该标准规定,服务员应持身份证、健康证及非乙肝病毒携带者的相关体检证明才能入户清洁。 

  据了解,该清洁服务标准由武汉市清洁行业协会、武汉市标准化研究院等10家单位共同起草制定,是为了提高全市清洁服务行业管理水平,规范清洁服务行业市场秩序,帮助消费者选择适当等级的清洁服务机构作为购买服务和合作对象而制定的。 

  该标准明确规定,清洁服务机构日常清洁服务设备不少于30台;应建立公司独立网站,并运行有效,随时更新公司信息,有客户反馈渠道;作业人员应统一着装,举止言语文明、规范;客户满意度要大于80%;服务员在清洁过程中应将手机调至静音,说话语调不宜过高;对客户的物品应轻拿轻放;不得将污水或药水溅到客户的墙面或地面上;不得在工作场地吸烟。完成清洁服务后,应请客户签字验收。损坏客户物品的应按服务合同有关条款执行。收到客户的投诉应当日回复,并在7个工作日内予以解决。 

  “清洁服务机构分为一级、二级、三级3个等级。”该标准对清洁服务机构固定办公场建筑面积也做出要求,一级不少于120平方米,二级不少于80平方米,三级不少于30平方米。项目经理资格证,一级30人,二级15人,三级5人。等级证书的有效期为3年,有效期满,不得继续使用。 

  该标准特别强调指出,家居清洁操作过程中应遵守消毒、隔离规定,处理各类污物后应洗手。作业物品应分类使用,使用前的作业工具应呈清洁状态,使用后清洗干净。不得使用污染的或不清洁的工具操作。清洁厨房及卫生间的清洁剂和工具要专用、分区使用。应根据污渍及被污染物的种类选择相应的工艺。对墙面、门窗、家电、家具、地板、卫生间、厨房的清洁要做到无浮尘、无污垢、无死角,不仅要做到水龙头、管件、金属架等要光亮清洁,连卫生间的洁具也要做到无水锈、无水痕、无化学损伤、无污垢、无尿碱。 

  武汉市质监局相关负责人表示,根据国务院印发的《深化标准化工作改革方案》要求,鼓励构建满足市场需求、技术快速发展和标准多样性要求的联盟标准。该局正联合相关部门积极筹建清洁产业技术标准联盟。鼓励在汉企业、高校院所、社会组织积极参与相关技术标准联盟工作,将自主知识产权或自有优势技术有效转化为联盟标准,促进科技协同创新、品牌联合打造、产业集群发展。 (通讯员胡琼之 记者张 华)