当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏省质监局与苏宁云商签署合作备忘录
共同促进电商产品质量提升

2017-09-12

  9月8日上午,江苏省质监局与苏宁云商集团签署合作备忘录,旨在落实江苏省委、省政府推进互联网经济发展的战略部署,服务江苏省电商平台发展,促进电商产品质量提升,推动线上线下融合发展。 

  记者了解到,合作备忘录确定了5个方面16条举措,涉及质量品牌建设、质量安全监管、质量技术服务、质量战略研究等诸多业务领域,合作协议内容实在、操作性强,为服务江苏电商平台发展和电商产业转型升级搭建了一个重要平台。 

  按照合作备忘录,江苏省质监局与苏宁云商集团着重提升江苏企业品牌影响力。江苏省质监局发挥全省质量品牌建设牵头职能,制定扶持政策,搭建对接平台,引导支持国家和江苏省质量奖获奖企业、江苏名牌生产企业、地理标志产品生产企业等与苏宁云商合作,实行“线上线下”一体化发展。苏宁云商为江苏品牌企业入驻苏宁易购网络平台提供绿色通道和优惠政策;设立江苏地方特色馆和江苏品牌馆,支持江苏名牌和地理标志产品入驻。江苏省质监局定期向苏宁云商提供国家和省质量奖获奖企业、江苏名牌生产企业、地理标志产品生产企业等动态信息。针对汽车销售模式改革,江苏省质监局利用现有汽车“三包”平台和专家团队,与苏宁云商合作共建“线上线下”家用汽车“三包”工作新体系。 

  此次双方合作旨在提升电商产品质量。江苏省质监局及时向苏宁云商通报电商产品质量监督抽查和风险监测信息,苏宁云商配合质监局开展监督抽查和风险监测后处理工作,督促电商和生产企业整改,并强化对不合格产品经营电商的监管。苏宁云商加大电商产品质量内部抽检力度,定期将内部抽检信息数据通报省质监局,为制定产品质量监督抽查和风险监测计划提供参考。质监局为苏宁云商提供内部抽检技术指导,与其共享省级质量监督承检机构库和质量监督技术专家库,帮助其提升内部抽检水平。江苏省质监局将苏宁云商列为省级产品质量安全风险监测信息直报点,共同建立产品质量安全信息沟通和风险防控合作机制。 

  加强电商产品溯源执法也是合作重要内容之一。江苏省质监局加大对全省企业利用电商平台制售假冒伪劣产品行为的打击力度,苏宁云商配合江苏省质监局开展电商违法行为溯源查处和缺陷产品召回等,及时将处理结果反馈江苏省质监局。苏宁云商配合江苏省质监局开展利用电商平台制售假冒伪劣产品案件的查办工作,提供相关电商及生产企业主体信息、涉网信息、交易记录、物流信息、生产销售地址等数据,并对接受调查中的相关电商及生产企业采取预防性管控措施。苏宁云商定期向省质监局通报日常经营中收集的涉及江苏生产企业的产品质量问题投诉、产品伤害投诉等信息,为江苏省质监局开展执法打假、缺陷产品召回等工作提供线索。江苏省质监局对信息线索梳理分析,有针对性地开展调查工作,据情查处或召回。 

  此外,江苏省质监局将苏宁云商列为电子商务标准化工作试点单位,指导其加强电子商务领域标准体系建设,提高苏宁云商平台管理水平。双方还将建立合作协调机制:苏宁云商开发建立专门的数据交换平台,与江苏省质监局进行合作事项的数据交换和信息共享,为完善双方监管体系建设提供基础数据支撑;江苏省质监局和苏宁云商利用产品质量监管和云商平台大数据,共同开展江苏产业发展质量、电商发展质量等课题研究,为党委政府提供决策参考。 

  当天,江苏省产品质量监督检验研究院还与苏宁云商签署合作备忘录,落实质检总局《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,服务江苏电商汽车平台发展,促进电商产品质量提升。 

  苏宁云商集团副总裁范春燕表示,集团将深入落实质量强省战略,强化产品质量监管、推介省内优质产品、畅通消费维权渠道,推动江苏经济更好发展、江苏名牌企业更快成长,打造电商优质产品示范区。 

  “电商产品质量关系经济发展和民生福祉,需要全社会共同参与治理。苏宁易购作为主流电商平台,与质监部门共同致力于电商产品质量提升和网络市场环境改善。合作备忘录的签署,就是双方共治理念和实际行动的体现。”江苏省质监局副局长邱少敏说。 (记者蔡美萍)