当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

内蒙古鄂尔多斯市全面推进质量强市
做好三大工程 实现品牌引领

2017-09-12

    近期,内蒙古自治区鄂尔多斯市政府出台了《发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》(以下简称《方案》),力求加强鄂尔多斯质量品牌建设,坚持质量强市、品牌兴业、标准引领、创新驱动、以质取胜。《方案》推出,积极开展“增品种、提品质、创品牌”行动,引导各类企业加强质量管理、降本增效,改善供给结构,提高供给体系的质量和效益,扩大高质量产品和服务供给,提升鄂尔多斯制造质量水平和品牌形象,不断提高全市质量总体水平。   

    《方案》强调要做好三大工程:一是品牌基础建设工程。围绕品牌影响因素,以推行更高质量标准,提升检验检测能力,搭建持续创新平台,增强品牌建设软实力等手段打牢品牌发展基础,为发挥品牌引领作用创造条件;二是提升供给结构升级工程。以增品种、提品质、创品牌为主要内容,从一、二、三产业着手,丰富产品和服务品种,增加优质农畜产品供给,推出一批制造业精品,提高生活服务品质,制定有效举措,推动供给结构升级;三是打造需求结构升级工程。从努力提振消费信心,促进品牌推广和传播,推动农村消费升级和持续扩大城镇消费方面制定措施,发挥品牌影响力,扩大自主品牌产品消费,适应引领消费结构升级。   

    为保证方案顺利实施,鄂尔多斯市政府制定了保障措施。一是净化市场环境,深入开展整顿和规范市场经济秩序工作,全面推行“双随机、一公开”监管方式,建立更加严格的市场监管体系,加大品牌支持保护力度,维护品牌形象和消费者合法权益。鄂尔多斯市政府对首次获得内蒙古名牌产品、质量奖的企业及全国知名品牌示范区、地理标志保护产品的企业加大资金扶持力度,通过政府激励引导,树立典型,推广经验,发挥知名品牌的导向和示范作用。支持企业实施“走出去”战略,建立品牌竞争新优势,树立民族品牌形象,争创国际知名品牌。   

    二是清除制约因素,鄂尔多斯市政府要求各地、各部门清理、废除制约自主品牌产品消费的各项规定或做法,形成有利于发挥品牌引领作用、推动供需结构升级的体制机制。将侵犯知识产权等行为予以失信联合惩戒。建立商品质量惩罚性赔偿制度,对相关企业、责任人依法实行市场禁入。   

    三是加强组织实施,要求各地、各部门统一思想、提高认识,深刻理解经济新常态下发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级的重要意义,切实落实工作任务,扎实推进重大工程,将品牌发展作为事关鄂尔多斯市转型升级、供给结构和需求结构升级发展的长期工程常抓不懈。  (段瑞芬 记者李 艳)