当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

山西阳泉市2017年“质量月”活动精彩纷呈

2017-09-12

    一年一度的“质量月”活动如期而至。围绕“大力提升质量,建设质量强市”活动主题,山西阳泉市质量强市领导组办公室和市质量技术监督局主办多项活动,时间从91日开始至30日结束。   

    “质量月”活动已成为阳泉市提高发展质量、推进供给侧结构性改革、大力实施质量强市战略的重要载体。其间,全市将开展首届市长质量奖评选及颁奖典礼;组织全市优秀企业参加山西省质量成就展览,展示质量发展成果;开展重点企业信用报告发布,推动企业落实质量安全主体责任;集中开展民用电梯专项整治,确保特种设备安全运行;实施质量品牌提升行动,提升质量品牌竞争力;运用监督抽查、执法打假、集中整顿等手段,着力解决一批社会关注较高的质量问题,加强监管,确保质量安全环境;对涉民生强检计量器具、机动车安检机构等进行专项检查;开展质量安全知识进企业、进社区、进学校、进乡镇、进农村、进机关活动,提升社会质量安全意识。   

    同时,市质量强市领导组办公室还对参加“质量月”活动的相关部门和企业提出了要求,要坚持问题导向,围绕质量领域中的热点问题和共性通病,利用“质量月”活动平台,集中力量进行攻关,在重点质量问题上实现突破,有效提升产品、产业的质量水平。要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动,扩大“质量月”活动影响,在全社会营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。培育“阳泉工匠”,打造更多享誉山西乃至全国的“阳泉品牌”,推动阳泉经济发展进入质量时代。   

    与往年“质量月”活动相比,今年尤其值得关注的是首届市长质量奖的评选。此次评选包括在全市行政区域内积极服务于建设质量强市工作,在产品、工程、服务等领域取得明显成效,在创新质量管理、提升供给质量方面具有显著示范带动作用,为提高全市行业及地方质量水平作出突出贡献的组织和个人。组织包括在全市行政区域内注册、具有独立法人资格、从事合法生产经营或公益活动3年以上的单位;个人包括专家学者、组织管理人员、工程技术人员和一线工作人员。  (张树青 记者秦海峰)