当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

国际经验对上海自贸港区建设的启示

2017-09-13

    上海检验检疫局 谢秋慧 金贝聪 

    自16世纪欧洲出现第一个自贸港区至今,全球范围内已建立起130余个自贸港区和2000多个与自贸港区有相似内涵及功能的特殊经济自由区,为上海自贸港区建设提供了宝贵的经验和启示。 

    构筑法律法规新框架。一方面,世界各自贸港区都拥有一部“基本法”,来确保自贸港区的法律地位,如美国的《对外贸易区法案》、新加坡的《自由贸易区法》以及我国香港的《基本法》等;另一方面,自贸港区也须拥有一系列配套法规。其既包括自上而下的管理制度和特别限制,也包括本国政策法规与国际惯例接轨而得、或自我运行演化而得的制度,从而有效补充和完善各条线执行依据。 

    打造国际物流贸易新模式。常见的新模式主要有以下几类。一是中转集拼,即货物分运至自贸港区后,在区内拆箱进行分拣、包装,并二次集拼和中转运送进出境。目前上海港的国际航线中转集拼业务所占比例尚不足10%,而新加坡、韩国釜山等自贸港区同期的国际中转集拼业务占比都超过50%。二是沿海捎带,所谓沿海捎带,即在自贸港区所在地沿海各港口之间从事外贸集装箱的国内段运输,以提高集装箱运输效率、优化航线布局。三是离岸贸易,即货物由出口地直接交运进口地,自贸港区仅作为资金流、订单流、货物流控制管理中心。我国香港从90年代起,离岸贸易额占外贸总额的比重由1988年的19%上升至如今的65%,其亚太国际贸易中心的地位不断巩固。四是两头在外,即原料进口和产品销售均在境外,港口城市在划定的隔离区域开设制造工厂,以丰富廉价的劳动力和各种优惠待遇吸引资金和技术。 

    孕育区域发展新热点。自贸港区的建设对港区腹地发展带来推动作用如新加坡在上世纪50年代遇到转口贸易严重衰退的问题后,开始在腹地大力发展加工制造业,并特别为转口贸易保留了11万平方米的拼箱库,继续保有其在传统国际物流的强大竞争力。同时,供应链集成化的趋势使得无水口岸成为满足内陆区与国际市场联通需求的绝佳选择,陆港型和空港型自贸港区陆续出现。其中比较典型的是爱尔兰的香农自由贸易空港区,其利用地处国际航线必经之地的有利条件,利用迅捷、安全的航空运输力发展电子产品加工和流转,效益非常显著,发展极为迅速。 

    催生经济增长新业态。世界各自贸港区的发展带来了多种新业态的诞生。一是高新技术产业。自贸港区通过创办科学技术园区、提供优惠政策和科研环境,以吸引高新技术企业和人才,促进高新技术产业发展。二是金融产业。伦敦自由港虽然集装箱年吞吐量世界排名跌出前100位,但其占有油轮租赁的50%、散货租赁的40%以及船舶保险23%的市场份额,并通过一系列衍生金融服务,继续保有着国际航运中心的地位。三是生物医药产业。新加坡建立了占地约360公顷的生物医药企业生产制造基地,并配套了一系列政策,吸引了大批世界顶级的制药和生物技术公司投资建设。四是文化交易产业。凭借自贸港区的税收优惠性、艺术资源集中度、交易开放性、知识产权保护机制等优势,世界多个自贸港区在设港国家或地区的文化产业发展中起到了突出作用。五是宝玉石交易产业。纽约自贸港区对宝玉石保税交易和展示的开放,促使其成为全美最大的宝玉石交易中心。我国拥有仅次于美国的世界第二大珠宝市场,而上海又是全国最大的珠宝消费集散地,自贸港区的建立对宝玉石交易市场的推动前景可期。六是旅游及其他增值服务。如委内瑞拉的马格里塔自贸港区、哥伦比亚的圣安德列斯自贸港区、迪拜的杰贝阿里自由区,均凭借得天独厚的自然或人文环境,吸引了大量观光游客。 

    创建政府监管新机制。主要体现为四个自由。一是货物流动自由。货物在自贸港区内接受各口岸政府部门的监管遵从手续从简、效率从优的原则。如我国台湾基隆自贸港区和韩国釜山自贸港区对货物均采取不干预策略,区内任何货物可自由储存、展览、组装、制造、流动和买卖。二是资金流动自由。绝大多数国家(地区)在自贸港区内采取宽松自由的金融和货币政策,不实施外汇管制的同时,对外国投资给予完全的国民待遇原则。三是人员流动自由。自贸港区大都采取宽松、便利的入境政策,包括临时居留证、临时或永久通行证、落地签证、入境免签制度等。许多自贸港区还放宽劳工雇佣条件,取消国籍限制。四是信息流动自由。先进的自贸港区广泛采用线上“单一窗口”申报和线下一口受理、综合审批的“一站式”管理,进行全程电子化登记和无纸化管理。新加坡建立的港区综合门户网站更是整合了检验检疫、海关及其他政府组织的资料库,利用信息平台将清关流程时间压缩到不超过10分钟。