当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

国家标准委与中粮集团举行标准化建设合作行动计划解读会

2017-09-27

    926日,国家标准委和中粮集团有限公司在京举行《关于推动中粮全产业链标准化建设合作备忘录行动计划(2017-2018年)》(以下简称《行动计划》)解读会,正式推出《行动计划》贯彻落实《关于推动中粮全产业链标准化建设合作备忘录》(以下简称《备忘录》),共商如何推动双方的合作走向深入。

  据了解,去年,国家标准委和中粮集团共同签署了《备忘录》,推动中粮集团全面实施标准化战略。今年,根据《备忘录》,双方制定了《行动计划》,具体实施和落实《备忘录》。《行动计划》提出,从构建全产业链标准体系、开展标准化示范基地建设与推广、积极参与国际标准化工作、加强一带一路农业标准化合作、助推精准扶贫标准化以及加强标准化人才培养等6个方面开展行动贯彻落实《备忘录》。 

  根据《行动计划》,中粮集团将标准化纳入企业战略规划,争做企业标准领跑者,建立健全由原材料、产品标准、工艺标准及检测标准构成的企业标准体系;推动先进农业标准的集成应用,依托我买网电商平台对部分农业标准化示范区和产品进行宣传推广;不断提高参与国际标准化活动的能力等。国家标准委支持中粮集团优化提升企业标准,选择主要指标领先、技术水平领先、实施效益良好、具有示范作用的企业标准制定相应的国家和行业标准;支持中粮集团创建国家农业标准化示范区,推广中粮集团标准化管理模式;推动中粮集团参与国际标准的制修订工作等。(记者徐建华)