当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河北衡水原产地证助力“衡水力量”走向世界

2017-10-10

  叉车货叉产业是衡水市景县的主要新兴产业。今年以来,衡水检验检疫局依托原产地证这一国际市场金钥匙,充分发挥自贸协定优惠原产地政策效能,帮助货叉产业扩大出口份额,助力衡水力量走向世界。 

  精准帮扶助优出。该局积极开展原产地千企帮扶活动,将景县华鑫货叉有限公司作为重点帮扶对象之一,结合产品出口国别,分析降税方案。针对产品生产使用原材料中有进口合金条钢,制定一对一精准帮扶方案,利用品目改变等特定原产地规则,使更多产品获得原产资格,从而能够享受进口国关税减免。 

  宣传阵地全拓展。深入分析货叉产品出口情况、出口国别,收集整理一带一路沿线国家以及欧盟等降税目录,汇编成册向企业发放。同时,充分利用专场培训、企业走访、微信平台等形式,多维度宣传原产地优惠政策。建立国外退证查询预警机制,及时搜集、整理、分析退证查询动态,定期发布应对措施,帮助货叉产品顺利通关。 

  内部挖潜提效能。结合货叉产品签证情况较为稳定,大力推行原产地证申报无纸化。企业在办理原产地业务时,发送的电子数据经审核通过后,无需再提供纸质单证,即可直接在窗口办理签证,实现数据即时申报、即时发送、即时审核。 (张大勇)