当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

落实《指导意见》 抓好质量提升

2017-10-12

  百年大计,质量第一。9月5日,中共中央、国务院出台《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),指出“需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代”。12日,周口市针对学习、贯彻、落实《指导意见》召开专题会议,认真总结了以往全市质量提升工作的经验教训,对下一步工作开展进行了安排部署。会上各相关部门讨论热烈,大家深感责任重大,使命光荣。 

  持续学习 增强内生动力 

  《指导意见》的出台,不仅对质量工作者提出了明确要求,更为质量工作提供了思路、指明了方向。我们必须精读、细读、认真的读,在今后很长一段时间内,对《指导意见》的学习保持积极性、深入性和持续性。一是充分认识《指导意见》意义。当前,世界各国已进入质量时代,此时中共中央、国务院出台《指导意见》,充分体现了党中央、国务院对质量工作的高度重视。我们要充分认识到实现国家富强、民族振兴、人民的幸福梦想,质量是基石、是保障、更是未来;更要自觉担负起推动质量振兴的历史重任,在实际工作中不忘初心,砥砺前行。二是深入把握《指导意见》内容。《指导意见》共分为总体要求、全面提升产品质量、破除质量提升瓶颈、激发质量创新活力等6个方面,涉及食品药品优质供给、消费品提质升级、装备制造竞争力增强等多项内容,涵盖面广,指导性强,在今后的工作中,我们要边工作、边学习、边运用,加深对内容的理解,促进知识的转化,增强学习的效果。三是牢固树立工作信心。通过集中学习和交流讨论,我们对当前质量工作的重点、难点问题有了更加清晰的认识,对工作中分析问题、解决问题的方法找到了更有效的切入点。从以前的管中窥豹,到如今的天高云淡观庐山,我们不但收获了知识、方法,更收获了抓好质量工作的信心和决心。 

  贯彻落实 确保提质增效 

  周口是一个人口大市、农业大市,抓好质量提升工作,关系着1149万老百姓的幸福与安全。我们必须严格按照《指导意见》的要求,结合周口实际,继承优良传统,创新工作方法,把质量提升工作落到实处。 

  (一)明确标准,强化支撑。周口鼓励企业参与标准制定,积极采用国际国内先进标准,争做本行业标准的领跑者。通过3年不懈努力,周口共制定省、市地方标准51项,初步建立了8个农产品标准化体系,创建国家、省、市三级农业标准化示范区110个,主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积达到67%,良种覆盖率达到99%以上,于2016年10月以96.5的高分通过“国家农业综合标准化示范市”的考核验收。另外,周口注重整合检测资源、发挥检验检测技术效能,为质量标准实施提供有效技术支撑。今年7月,周口以食品安全资源整合为契机,以优化资源配置为抓手,对全市6家食品安全检测机构进行了资源整合调研活动,统一了检验标准,优化了资源配置。在今后的工作中,周口将按照缺什么补什么的原则,以加快市综合检验检测中心建设项目为重点,加大投入力度,弥补空白地带,突破薄弱环节,积极争取省级和国家级检验检测项目落地。 

  (二)重视培训,塑造工匠。治国经邦,人才为急。质量提升行动更是离不开大量的专业技术人才。在质量提升行动中,周口秉承“育人才、兴人才、强人才”的人才发展理念,加强对各县(市、区)分管负责人、质监局局长和各项目(企业)负责人、业务骨干的培训力度,因时因地、分批分期、分级分类的开展有针对性的质量提升培训工作。其中,每年开展一次质量讲座进党校活动,举办一期质量提升大讲堂,召开一次工匠精神研讨会,组织一次新版ISO9000系列标准培训班,培养一批懂质量、敢创新、会经营的优秀企业家、职业经理人、首席质量官,塑造一批具有较高质量意识和专业技能的周口工匠。2016年,周口新增考取技术职称人员7413人,新增专业技术拔尖人才309名,培养输送技术工人24.6万人,为周口质量发展提供了有效的智力支撑。 

  (三)树立品牌,唱响周口。如今,生活水平不断提升的广大消费者往往更看重品牌。目前,周口已经有华夏钢构、凯旺电子、沈丘县聚酯网产业园区、淮阳县塑料制品产业园区等一批质量先进示范单位、示范区。2016年,周口11家企业荣获2016年河南省质量质量诚信A等企业,36件商标被认定为“河南省著名商标”,1件商标认定为“中国驰名商标”。成绩是显著的,但这距政府的要求、百姓的期待还有很大差距。近阶段,周口将加快制定《周口市2018-2020年品牌培育规划》,明确品牌培育的指导思想、目标任务和基本路径,加强品牌培育,打造一批拥有自主核心技术、具有市场竞争力的知名产品、知名企业、知名品牌,讲好周口品牌故事,推广周口品牌产品,树立周口品牌形象,推动周口产品向周口品牌转变。重点推动太康锅炉园区、扶沟蔬菜园区和淮阳旅游区等争创国家级、省级知名品牌创建示范区,重点支持沈丘县、太康县争创河南省质量强县示范县。加大市长质量奖培育、评选和宣传力度,支持河南凯旺电子科技有限公司、河南四通锅炉有限公司等争创省长质量奖,树立质量发展新标杆。 

  (四)强化监管,推进共治。一直以来,周口十分重视质量监管工作,逐步形成了政府负总责、监管部门各负其责、企业是主体责任的质量安全和质量管理责任体系。政府方面,周口实行“双随机、一公开”模式,狠抓监管重点,持续开展“质监利剑”和“中原红盾”等5类专项集中行动,把监管力量集中在关乎民生福祉、安全稳定、地区形象的突出质量问题上,严厉打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权的不法行为。2016年,全市共布置食品安全风险监测点26个,抽查食品2651批次,抽查工业产品342批次,办理质量违法案件2856起,有效保障了食品相关产品安全、消费品安全和特种设备安全。企业方面,大部分企业都能自觉履行主体责任,牢固树立“质量是企业赖以生存的根基”的理念,加强内部管控,严把质量关卡,用心生产出老百姓放心的产品。社会方面,周口通过开展质量安全“进企业、进学校、进社区”、实验室开放日、标杆企业现场观摩等“质量月”主题活动,全社会质量安全意识不断提高,质量安全知识不断丰富,质量安全社会公治格局逐渐形成。 

  (五)对照考评,完善保障。一是强化评议考核。每年,周口都认真对照河南省质量强省战略工作领导小组质量工作考评细则,分解各成员单位工作任务,强化协调配合,认真贯彻落实,确保取得实效,连续数年在省政府工作考核中获得B级以上等级,全市质量安全形势稳中向好。二是健全配套政策。周口以提高质量核心竞争力为中心,研究制定质量提升行动计划和政策措施。协调相关部门,完善相关产业、环境、科技、金融、财税、人才等质量发展配套措施。三是加大财政投入。为保障全市质量水平不断提升,近年来,周口持续在质量创新、标准和计量体系建设、检验检测能力提升、质量监督抽查、特种设备监管等方面加大财政投入力度,确保各项质量相关工作顺利进行。 

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。喊口号不是目的,提质量才是初心。在提质增效的道路上,周口必会重“毫末”、抓“累土”,不忘初心,砥砺前行,为让中原更加出彩尽职尽责,为推动中国经济发展进入质量时代做出新的贡献!(河南省周口市人民政府副市长 张广东) 

  【地方领导《指导意见》学习体会】