当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

摩天轮上的“高空营救”
——重庆两江新区2017年大型游乐设施应急救援演练侧记

2017-10-12

    “报告柳经理,摩天轮出现故障停止运行,外部两路电源均停电,有3个轿厢的10名游客被困轿厢,滞留空中。”对讲机那头,传来重庆华侨城欢乐谷摩天轮操作人员的紧急呼叫。 

    “马上启用备用电源,安抚游客情绪,尽快解救乘客,抓紧查明原因,恢复摩天轮运行。”欢乐谷副经理柳旭当机立断。 

    近日,由质检总局特种设备安全监察局、重庆两江新区管理委员会、重庆市质监局主办,重庆两江新区市场和质量监管局、重庆华侨城实业发展有限公司承办的2017年重庆两江新区大型游乐设施应急救援演练在重庆欢乐谷举行。针对可能出现的各种故障,此次演练共设置了电源转换救援、人力驱动救援、云梯空中救援等3个救援场景。 

    演练伊始,就出现了“紧急情况”,其中一位被困游客所在轿厢距离地面有百米之高。 

    在维修人员按照安全操作规程启用备用发电机组后,摩天轮重新启动。但随后备用发电机组出现“突发故障”,维修人员当即启动应急预案,松开驱动电机压紧弹簧,使用人力拉动绳索的方式来转动摩天轮转盘,“解救”游客。 

    险情再次升级!就在人力拉动转盘时,摩天轮再次发生“机械故障”,主轴卡死无法转动,短时间内无法修复,仍有5名游客“滞留”在50米高空中。 

     “报告区市场和质量监管局,我是欢乐谷副总经理柳旭,我公园摩天轮发生机械故障,5名乘客被困,请求支援。”在柳旭报告情况后,两江新区管委会启动“三级应急响应”,安监、公安、消防等人员车辆迅速赶赴现场,重庆市质监局组织专家参与处置。 

    根据现场“险情”,救援指挥部决定采用消防云梯进行救援,由消防员登上云梯靠近摩天轮轿厢,成功将被困游客接回地面。一名游客因“受到惊吓”,被送到附近的医院进行“救治”。至此,险情完全解除。 

    作为特殊的观摩人员,在活动现场,来自重庆两江巴蜀中学初二年级一班的同学们全程感受了这一惊险的营救过程。 

    “我爸妈经常会带我来欢乐谷玩,我们学校也经常会讲授一些特种设备安全方面的知识。看了这次演练以后,我明白以后在遇到紧急事故的时候,要冷静处理,等待救援人员的到来。我以后会向身边的亲人和同学们传递这些特种设备安全知识,让大家以后都玩得开心、玩得安全。”该班的杨佩珊同学说。 

    “举办这次演练,目的是为了检验政府、部门及企业应急预案的针对性、实用性和可操作性,磨合部门和企业协调联动机制,提高政府及各职能部门应对特种设备突发事件的指挥能力,强化和锻炼应急救援队伍的实战水平。”重庆市质监局相关负责人表示。 

    质检总局特设局相关负责人表示,截至2016年底,全国特种设备总量达1197.02万台,其中大型游乐设备2.23万台,开展特种设备相关应急演练十分必要。此次演练检验了政府、部门及企业应急预案的针对性、实用性和可操作性,有助于提高政府及各职能部门应对特种设备突发事件的指挥能力,强化和锻炼应急救援队伍的实战水平,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的特设安全环境。 

    此次活动由重庆两江新区安监局、应急管理中心、公安局、消防支队、社发局、教育局、礼嘉街道办、中国特种设备检测研究院、中国特种设备安全与节能促进会、国家质检总局特种设备应急培训演练基地(重庆)、重庆市特种设备检测研究院、重庆市特种设备安全管理协会协办。 (本报记者 张文礼)