当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

平凡的岗位 特别的人生
——记北京市怀柔区质监局特设科原科长程仕顺

发布时间:2017-10-17     文档来源:质检报刊社

   

  在北京市怀柔区质监局程仕顺同志的办公桌上,一副眼镜下面放着他的工作笔记,这位老党员严于自律、知行合一的形象被定格于此。721日凌晨,程仕顺因病逝世,享年55岁。 

  程仕顺是湖北随州人,年少参军,200011月到北京市怀柔区质监局工作,先后担任过特种设备安全监察科科长、办公室主任、工会主席等职务,曾获2013—2015年度北京市安全生产先进个人,多次荣获优秀共产党员、先进个人、三等功等荣誉称号。多年来,程仕顺以高度的责任感和使命感,奋斗在特种设备安全监察事业一线,忠实履行了一名党员应尽的职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。 

  义不容辞的责任 

  我们要一家家企业、一部部电梯进行排查,就从北房镇开始查起。程仕顺对席明说。 

  听到要对每家企业、每部电梯进行排查,刚刚调入特种设备安全监察科工作的席明犯了难:程科长,怀柔区的电梯有800余台,咱们查得过来吗? 

  没有调查就没有发言权,如果我们心里没有一本账,怎么能为怀柔人民的生命财产安全保驾护航。一席话让席明深深受教,他下定决心要跟着程科长把工作做好、做实。就这样,历时1个月,程仕顺带领大家对怀柔区800余台电梯进行了摸排,做到了底数清,情况明 

  这是2013年,北京市怀柔区质监局特种设备安全监察科接到上级部门关于开展电梯安全大检查的通知后的一幕。虽然已经过去了4年,但想起当时的情形,怀柔区质监局特种设备安全监察科席明仍然记忆犹新,谈起老科长程仕顺,他更是钦佩不已。 

  程仕顺19岁担任中国人民解放军89354部队班长,多年的军旅生涯,练就了他艰苦朴素、吃苦耐劳、爱岗敬业的精神品质。来到怀柔区质监局之后,程仕顺一如既往地努力工作,坚守岗位,尽职尽责。同时,他非常热心帮助同事的成长,很好地实现了传帮带。程仕顺对质监事业的那份执着与坚守,也深深地影响着同事们。 

  熟悉程仕顺的人都知道,他的记忆力惊人,怀柔区哪里存在安全隐患、哪里安全生产工作存在疏漏,他都了然于心。在检查过程中,发现安全隐患和疏漏,程仕顺常常要求主管单位现场就要提出整改措施,而超强的记忆力则源于程仕顺对特设工作和质监事业的责任心,他常说:质监工作等不得,多浪费一秒都是极其不负责的”“一想到还有隐患没有排查,我的心里就不踏实 

  2014APEC会议召开时,程仕顺阑尾发炎,剧烈的疼痛使得他难以挺直身躯,但他告诉自己,这个时候必须顶住。他没有听从医生的叮嘱做手术,而是每天上午去医院输液,输完液赶忙回到工作岗位;或者上午抓紧时间工作,下午再去医院输液。APEC会议保障期间,程仕顺没有落下一天的工作。 

  2017一带一路高峰论坛在怀柔举行,特种设备扮演着非常重要的角色,电梯、厂内专用机动车辆是必备的交通工具,压力管道更是雁栖岛的生命线。作为怀柔区服务保障高峰论坛工作的重要组成部分,特种设备服务保障不能出现任何闪失。 

  程仕顺主动请缨,而当时他并不知道自己已经重病在身。从20172月以来,程仕顺就带领怀柔特种设备监察队伍进入了高峰论坛服务保障的备战状态:深入一线监察执法,及时发现和督促特种设备生产、经营、使用单位整改存在的问题,狠抓安全制度落实;以雁栖湖生态示范区为核心区域,开展区域内特种设备生产、经营、使用单位的全覆盖、高频度监察,实现监察覆盖率100%,保障性检验覆盖率100%,隐患整改合格率100% 

  在程仕顺和同事们的共同努力下,一带一路高峰论坛特种设备安全保障工作圆满完成,程仕顺也受到质检总局的点名表扬。特种设备安全保障意义重大,是我们义不容辞的责任,这是程仕顺常常说的话。多年的特种设备安全保障工作中,程仕顺以高度的责任感和扎实的作风,确保每一次保障工作任务圆满完成。 

  铭记于心的承诺 

  311日晚上,正在家中和家人吃饭的程仕顺手机铃声响了,怀柔区某物业小区多位业主投诉该小区5号楼4单元电梯长时间停运,上下楼非常不便。物业不管,业主准备第二天上访。 

  接到电话后,程仕顺立即放下碗筷,第一时间和执法人员到小区物业调查了解情况。这个保障房小区是怀柔多年来的老大难小区,业主与物业公司矛盾重重,很多工作都难以开展。 

  正值两会期间,如果不能妥善解决,很有可能造成群体性事件。程仕顺让执法人员分成两组,一组与业主代表见面,积极了解存在的问题和业主诉求,并向业主承诺在调查清楚事件后,一定会给业主满意的答复。另一组他亲自组织与物业公司负责人见面,在听取物业公司负责人的解释后,程仕顺要求该负责人换位思考,积极解决老百姓乘梯不便的问题。诚恳的言语和简单明了的道理,深深地打动了物业负责人。物业负责人当场安排维保人员立即返回备件库取件,程仕顺一直陪同维保人员更换备件,并帮助调试运行电梯。 

  电梯恢复正常运行已经是凌晨1点。3月的北京,寒风料峭,但程仕顺说,他当时一点都没有觉得冷,反而心里暖洋洋的,心里想着可以睡个踏实觉了。 

  程仕顺常说,自己是在党的哺育下成长成才的,对党有着发自内心的深厚感情。他时刻把党的群众路线铭记于心,把为人民服务看作最神圣的事业,并一直用行动践行这一理念。 

  2016320日,怀柔区一家企业被举报使用未经定期检验的起重机械,程仕顺带领执法人员第一时间奔赴该单位实地核查,在铁的证据面前,当事人仍然不服气,叫嚷着:谁敢动我的起重机械,我就和谁拼命!一副蛮横的架势和执法人员对峙,执法行动顿时陷入了僵局。 

  程仕顺耐心地为当事人讲解起重机械未经检验,不仅可能会给企业带来巨大的经济损失,还会影响到员工的生命安全,一旦出事,就得不偿失了。情绪激动的当事人终于平静下来,正视到自己触犯了法律法规,也为自己的莽撞行为后悔不已。 

  后来,该单位负责人找到程仕顺,握着他的手,感激地说:真心感谢您,帮我们联系检验,整理档案,也让我们真正意识到特种设备安全的重要性。 

  这位特种设备的安全卫士,工作中的拼命三郎,在生活中却是铁骨柔情的男儿。对家庭、父母和孩子,程仕顺觉得有太多的愧疚和亏欠,但他却是大家公认的好儿子,好丈夫,好父亲。他很少有自己的兴趣爱好,而是把工作之余的时间都留给了家人,就算陪家人聊聊天,那也是他心中最幸福快乐的时光。 

  谁也没想到,领导眼中的好干部、同事眼中的好科长、朋友眼中的热心肠,在常年的辛勤工作中倒下了。去世前几天,程仕顺还请求妻子去找辆轮椅,推他去再看一眼这片他深爱的土地,这片他留下了汗水和奉献的土地……(姜得地 龚明 本报记者 徐建华)