当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

主动对接 精准施策
——湖南长沙检验检疫局帮助再制造企业做优做强

发布时间:2017-10-18     文档来源:

  湖南中美佳办公设备再制造有限公司是我国中西部第一家专门从事进口复印机再制造的企业。在湖南长沙检验检疫局支持下,今年上半年,该公司再造复印机销售量42286台、销售额6963.06万元,同比分别增长36%和20%。 

  此前,中美佳机电进口装运前在香港中转并实施装运前检验,这样增加了额外的转运、物流的时间,而且货物在香港停放大大增加了运输成本。“每年要进口800-1000个集装箱货柜,单单码头处理所对应产生的费用、时间成本对企业来说就是很大的负担。”中美佳办公设备再制造有限公司副总经理杨帆说。 

  对此,长沙局主动对接,在对公司进行能力及产品风险评估的基础上,逐步降低乃至最后取消公司进口机电产品的境外装运前检验。进口直航为企业节约了大量的检验、运输、仓储等费用以及时间。货物进口直航每年可为中美佳公司节省资金300万元左右,同时每批货物缩短了15-20天左右的运输、装卸、检验时间,大大加快了通关速度和资金流转。 

  针对企业发展需求,长沙局创新监管模式,在“风险可控、差别管理、快速通关”的监管基础上,推行“查验-根据查验结果采取多种除害处理方式-放行-木质包装集中处理杜绝隐患”的检疫模式,以企业监管、能力评估与信用管理相结合替代批次化的产品检验,通关时间缩短为2个工作日,加快进口通关与产品检验检疫速度,极大降低了企业的运营与时间成本。新模式为公司节约了每柜800-1000元的熏蒸、吊柜等费用,全年预计节约相关费用50-70万元左右,同时除害措施方面节省了1天左右的时间。 

  复印机进口再制造属于新生事物,没有明确的行业规范可以遵循。长沙局根据企业遵守检验检疫法律法规情况对企业信用情况实行动态监管,检验检疫人员在全面了解公司日常工作模式基础上,帮助企业解决质量体系管理、产品企业标准建立、现场生产管理等方面问题,也大大提高了产品的质量和生产速度。在“三废”处理上,督促企业实现了外壳清洗用水的循环使用与零排放,铺设了大功率的除尘过滤通风管道与烟囱,实现清理环节碳粉的回收再利用。 (王秀丹)