当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

中国计量院成功承办亚太经合组织粮谷安全计量标准和技术能力建设研讨会

发布时间:2017-10-18     文档来源:质检报刊社

    101213日,由中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)倡导和组织的“亚太经合组织(APEC)粮谷安全计量标准和技术能力建设研讨会”在京成功举办。 

    来自国际计量局(BIPM)、国际标准物质委员会(ISO-REMCO)、国际理论与应用化学联合会(IUPAC)等国际组织,中国、美国、加拿大、韩国国家计量院,以及美国农业部谷物检验、批发及畜牧场管理局(USDA-GIPSA)、中国国家食品安全风险评估中心、中国农科院油料作物研究所、新加坡健康科学管理局(HSA)等政府食品安全管理部门、标准化和检验检测机构的13名资深专家,分别围绕粮谷食品安全计量标准和技术,详细介绍了各国际组织、政府部门和相关机构开展粮谷中真菌毒素与金属元素等成分量计量、标准物质研究、新版国际导则、检测技术以及实验室质量控制等方面的工作经验和最新进展。 

    亚太计量规划组织食品安全重点工作组(APMP-FSFG)主席、中国计量院研究员李红梅以“真菌毒素标准物质研究进展——计量为食品安全提供溯源性保障”为题,以APMP-FSFG近年工作为例,阐述了化学计量对食品安全的溯源性保障。她还详细介绍了中国计量院在真菌毒素标准物质研发、真菌毒素能力建设、知识传播等方面所做的工作。 

    来自巴基斯坦、秘鲁、菲律宾等9个亚太地区经济体的23名代表以及来自我国食药、卫生、农业、质检等部门、研究机构和产业界的31名代表参与研讨会,就各自关心的问题同与会专家进行了深入交流研讨。 

    研讨会期间,与会学员还实地参观了位于中国计量院昌平院区的化学计量与标准物质研究实验室,向一线科研人员进一步了解了食品安全标准物质研究等能力建设细节。 

    据悉,这是中国计量院第二次在APEC相关资助项目支持下承办关于食品安全主题的国际研讨会。研讨会为APEC部分欠发达成员经济体提升自身粮谷安全计量技术能力水平,应对和预防相关风险,参与国际和区域技术合作等提供了良好的平台,对于提升亚太地区食品安全测量整体能力、加强区域计量标准互认、促进国际伙伴关系、保障区域自由贸易具有积极意义。  (陈杭杭 记者史玉成)