当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

中国-东盟“食品检测实验室能力验证研讨会”在京召开

发布时间:2017-10-19     文档来源:质检报刊社

    1018日,中国-东盟食品检测实验室能力验证研讨会在北京召开。来自东盟国家的39名代表参加会议。研讨会由中国检验检疫科学研究院主办。质检总局进出口食品安全局、国际合作司,中国合格评定国家认可委员会等相关单位负责人出席研讨会开幕式并致辞。   

    据数据显示,近3年来,中国与东盟国家的食品贸易量保持良好的增长态势,年均增长4.09%2016年,中国与东盟国家食品贸易量达1525万吨,占中国全年进出口食品贸易量的23%,贸易金额达190亿美元。作为中国最重要的食品贸易伙伴,东盟国家在亚太经合组织食品安全论坛系列活动以及往年东盟培训等活动中,多次提出希望加强本国实验室能力建设,与中国开展食品检测实验室能力验证交流与合作。   

    本次研讨会期间,亚太实验室认可合作组织(APLAC)、中国和东盟国家的食品检测能力验证认可机构、能力验证提供者、食品检测实验室的管理者和技术专家,就能力验证对实验室能力建设的作用、能力验证的发展及现状、能力验证的组织与实施以及能力验证合作等进行报告和讨论,并提出合作需求,探讨合作项目和模式,确定中国和东盟国家间食品检测能力验证合作的联系人。本次研讨会的召开,将为进一步促进中国与东盟国家能力验证交流互鉴,共同提高食品检测实验室的能力与水平,深化食品安全领域合作奠定良好基础。   

    今年以来,作为中国食品检测实验室能力验证最为权威、涵盖范围最广和提供能力验证计划最多的专业机构,中国检科院已提供能力验证计划187项,测量审核400余项和近200种质控样品服务,为国内外食品检测实验室和机构提供了优质服务。研讨会期间,东盟国家与会代表专门赴中国检科院参观了测试评价中心、食品安全研究所、农产品研究中心等食品安全相关研究所和机构,并就开展检验检疫科学研究、实验室能力建设等方面的合作进行探讨。  (记者 培)