当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

“第十届全球绝对重力仪国际比对”学术研讨会在京举行

发布时间:2017-10-30     文档来源:质检报刊社

    日前,第十届全球绝对重力仪国际比对学术研讨会在中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)昌平院区召开。众多国际重力领域的大家及国内相关院士、专家齐聚一堂,围绕全球绝对重力测量仪器及新技术展开学术交流和讨论。

  据介绍,此次研讨会是第十届全球绝对重力仪国际比对期间的一场重头戏。质检总局计量司副司长张益群表示,研讨会搭建了一个全球重力测量研究领域的平台,将为提升全球重力计量技术水平作出重要贡献。未来,中国将继续深化国际计量合作,共同构筑全球计量网络。 

  美国总统科技奖获得者詹姆斯·法拉教授、中国计量院重力实验室主任吴书清博士分别围绕绝对重力测量亚洲第一个全球重力比对点进行了大会报告。随后与会代表围绕全球绝对重力测量、研究、应用等相关问题展开深入的学术交流和讨论。 

  研讨会期间,部分与会代表还参观了中国计量院的重力实验室和时间频率实验室。 

  据了解,绝对重力测量仪器的国际关键比对是确定全球重力量值溯源地和源头的权威性国际活动,被誉为重力测量领域的奥运会。本届全球绝对重力仪国际比对于1016日开始,为期1个月。这也是该项重要国际比对举办36年来,首次移出欧洲,来到中国。(刘旭红 记者史玉成