当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河北省质检院国体中心积极搭建沟通平台夯实体育用品标准

发布时间:2017-10-31     文档来源:质检报刊社

   近日,由全国体育用品标准化技术委员会、中国体育用品业联合会主办的全国体育用品标准化技术委员会换届大会暨第二届委员会第一次会议在北京举行。河北省质检院所属国家体育用品质检中心(简称国体中心)当选第二届全国体育用品标准化技术委员会副秘书长单位。   

    会上,中国体育用品业联合会正式批准并启动了第一批7项团体标准的制定工作。其中,瑜伽垫、体育用拼装地板、PVC运动地胶安全规范和冰球头盔4项团体标准由国体中心提出,为体育用品标准化体系的构建提供了有力的技术支撑。目前国体中心已完成4项团标草案的起草,准备召开会议讨论标准内容。   

    国体中心相关责任人表示,将从3个方面做好今后工作。一是强强联合,做实体育用品标准。加强与国内科研院所、重点高校和企业的沟通合作,搭建平台,以标促研,以研促检。二是延伸功能,夯实标准体系构建。结合行业发展需要加强标准的制修订工作,分阶段完成《笼式足球场围网设施安全通用要求》等国家标准的制修订。三是立足产业,完成相关标准制定。按照全民健身冰雪运动安全标准化建设研究课题启动会部署,完成《雪杖》国标的制定,协助中国皮革和制鞋工业研究院制定《冰刀鞋》国标,并作为设施器材组牵头单位构建领域内标准体系框架,为2022年冬奥会提供技术支撑。 (尹克强 毛延锋 记者王越)