当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

制定规范 查疑补漏
河北石家庄市区两级质监局助力石家庄火车站创新电梯管理模式

发布时间:2017-11-01     文档来源:质检报刊社

  石家庄火车站位于河北省石家庄市中南部,衔接京广、石德和石太3条普速铁路干线,并引入京广高铁、石太客专和石济客专(年底开通)3条高铁,是我国四横四纵快速路网中的重要枢纽站。年发送旅客4200万人,日均约11.5万人,电梯的使用经历了从无到有、从少到多的过程,目前全站在用电梯达135部。如何保证电梯安全使用?为旅客提供安全、舒适的出行需要?基于责任,在石家庄市、桥西区两级质监局的全力指导下,石家庄火车站敢于创新探索建立了一套行之有效的电梯管理模式,树起电梯管理的标杆。 

  作为90部扶梯、45部直梯的使用单位,石家庄火车站每天承担着数万人安全出行的责任。为强化电梯安全管理,石家庄火车站构建了以站长、书记牵头,各部门分工负责的组织管理体系,对石家庄客站和下属8个高铁中间站的电梯进行安全管控。规范制定了《石家庄站客运电梯管理细则》《石家庄站电梯应急处置办法》《石家庄站特种设备安全管理办法》《电梯维保工作质量考核办法》等16项管理文件,从各个方面规范了电梯管理行为,做到了管理有依据,执行有标准;为各车间配发了《特种设备使用管理规则》(TSG08—2017)、《电梯监督检验和定期检验规则—自动扶梯与自动人行道》(TSG T7005—2012)等共10本国家标准,使电梯管理人员掌握国标要求;督促指导各车间、中间站制定本部门电梯管理制度,如《×××车间的电梯日常使用管理基本制度》《×××车间的电梯交接班检查制度》等17项;梳理明确电梯管理档案6个卷盒54项台账资料;分层次夯实了电梯管理的基础工作。 

  一直以来,石家庄火车站注重提高电梯管理人员业务素质,坚持利用车间点名会、专题培训会,多次开展电梯安全专题教育,提高职工和维保人员安全意识和业务水平,邀请电梯公司技术支持,现场讲解直梯、扶梯维保相关知识,为车站职工日常巡检工作和维保盯控打好基础。目前,全站共有79名电梯安全管理人员取得了《电梯安全管理人员证》,保障了电梯管理人员基础。该站坚持全员巡检的原则,分日常巡检和专业巡检。日常巡检以各电梯使用部门为主,每日交接班时对本部门所有电梯进行试运行检查,电梯开梯前要进行试乘检查;为该站专门成立了电梯工区,每周对石家庄站全部电梯进行一次专业巡检。截至8月底,巡检共计发现解决问题507件,月均63件;与之相对,今年电梯报修601件,平均每月75件,比去年同期报修732件,下降了131件,下降17.9%,巡检力度的加大使得报修数量明显减少,很多问题做到了超前处置。同时,该站运用大数据理念,坚持每月对日常巡检、报修及维保中发现的电梯各类故障及更换配件情况进行统计,从故障数量、故障现象、故障多发的电梯、影响正常运行的外在因素、维保人员处理情况等多方面进行全面分析,对电梯设备存在的问题及管理中的不到位进行深度分析,拿出解决方案。 

  该站注重最大限度的保障旅客乘梯安全,特别是针对设备本身存在的“先天不足”,深入研究解决对策。今年以来,该站自筹资金约200万元,先后采取了一系列安全补强措施。如:对所有原急停开关按钮位置过低、不便于操作的扶梯,加装了急停按钮,防止出现非正常情况由于扶梯进出口人员拥堵,无法立即停梯而引发的严重后果;针对部分直梯底坑积水问题,在直梯底坑附近加设积水坑、安装自动排水装置,底坑出现积水后能及时排到积水坑内,保证设备安全合用;针对电梯视频覆盖不全问题,车站今年新增电梯区域35个摄像头,其中扶梯28个、直梯7个,确保视频全覆盖。同时,该站对“老、幼、病、残、孕”等重点旅客,在客流高峰等重点时段做好卡控,做好安全控制关口前移;组织电梯困人、伤人应急演练,提升应急处置能力。 

  为更好地保障使用安全和修复时限,该站强化外部沟通,采用原厂维保方式,对电梯维保单位进行考核,做到维保质量与效率“双提升”;研发电梯信息管理系统,将电梯基础档案、维保管理、故障处理、考核情况、人员资质6方面纳入系统管理,实现电梯管、用、修的规范化、可视化。 

  今年,质检总局、河北省质监局、石家庄市质监局等领导多次到石家庄火车站进行督导检查,均对该站的标准化管理、档案建设、针对自身开发的管理软件和维保单位在电梯维保和故障修理方面的创新的方式方法给予了肯定。 (通讯员 焦 强 张 瑞)